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手料理
  • 2016/08/12
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お出汁で美味しい(o^^o)きゅうりゼリー

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
きゅうり
3本
出し汁(麺つゆ 白だし)
500cc
粉寒天
4g
作り方
1
そう麺つゆくらいの出し汁を500cc作ります。
2
きゅうりは皮をむいて縦半分に切って種をとり食べやすい大きさに切ります。
3
鍋に①の出し汁と②のきゅうりを入れて
一煮立ちさせます。
4
火を止めて粉寒天を入れて混ぜ溶かします。
5
器に入れて冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり。
6
クラッシュゼリーの作り方

④の出し汁を少し残しておいてもう一度火にかけその後は冷水に鍋ごと入れて冷やしながら箸やヘラなどでかき混ぜると出来てきます。
ポイント

デコレーションにお花に型抜きしたきゅうりやクラッシュゼリーを盛り付けて可愛くしてください(o^^o)

みんなの投稿 (2)
涼しげ 素敵です(≧∇≦)
粉寒天 無いですが アガーで代用できましたますか?
富士子🍒🐰🍓 から Hiro
Hiroさん こんばんは〜

アガーでも出来ると思いますよ(^o^)/

うちの方は夏になるときゅうりの餡掛けを作るところなんです。
冬瓜の煮物みたいなものですが。
孫達が大好きなので食べやすい様にゼリーにしてみました。
粉寒天にしたのは海藻なので子供に優しいかなと思ってなんですよ(o^^o)
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