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手料理
  • 2014/02/05
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太極(陰陽)炒飯

レシピ
材料・調味料
鶏腿肉 半身
玉葱 小1個
マッシュルーム 5、6個
グリンピース 10粒程
ケチャップ 大S 2
牛乳 30cc
生クリーム 10cc (無くても可)
玉子 2個
御飯 1合
胡椒 適量
鶏ベーススープ 180cc
作り方
1
フライパンに落花生油をひき、玉子のみの炒飯を作る。塩、胡椒で軽目に味付けする。
2
鶏腿肉は細切り、玉葱、マッシュルームもスライスしてフライパンで炒める。
油が回ったら鶏ベーススープを入れ軽く煮込む。
3
2の餡の素を半分ずつに分け、一方はケチャップを加え塩、胡椒で味を調え片栗粉でとろみをつけます。
もう一方は牛乳、生クリームを加え塩、胡椒で味を調え同じく片栗粉でとろみをつけます。
4
皿に盛った玉子炒飯の上から、陰陽模様になるよう餡をかけて完成です。
ポイント

香港などでは割合ポピュラーな炒飯です。餡掛け炒飯では、福建省の福建炒飯が有名ですが、こちらの炒飯も美味しいですよ。
片栗粉を入れてから少し煮込んであげると、粉臭さが消えます。必ず片栗粉を入れてから1〜2分くらい煮込むようにして下さい。

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