• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/02/20
  • 2,033

本ハギの塩煮

レシピ
作り方
1
・カワハギに飾り包丁し両面に塩を振り15分おいておく。
・熱湯に5ー10秒潜らせて冷水にとったら汚れをお掃除する。
・フライパンにカワハギをおき、酒:水=1:1をヒタヒタに張り、落し蓋をしたら強火で加熱する。
・沸いたら、落し蓋で煮汁が対流するように調整し、3~4分。
・塩を好みの分量を入れたら落し蓋をして3分。
*このタイミングで1.5cm厚に切った豆腐を入れても美味しいです。
・目が白くなっているのを確認し、ネギを入れて1分で完成です。
みんなの投稿 (11)
霜降りし、下処理をしたカワハギを発酵昆布水、酒、塩で煮ます。醤油味の煮付けもいいですが、淡白な白身魚を味わう調理法です。
フォローありがとーございます♡
よろしくお願いします!

カワハギって美味しいですょね❤
hisoka7 から のなゆう
コメントをありがとうございます。
この時期は肝が大きくていい時期ですよね。
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします。(^O^)/
hisoka7 から まさと
リフォローをありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします。
こんにちは!

凄い豪華なお魚さん!

お魚料理は難しくて、めったに作りませんので、是非参考にさせてくださいね🎵

フォローありがとうございます✨

宜しくお願い致します\(^o^)/
こんにちは〜\(^o^)/
フォローありがとうございま〜す♡

カワハギは釣るのも食べるのも大好きで〜す(≧∇≦) 美味しそう👍

よろしくお願いします✨
フォローありがとうございます!
よろしくお願いします♪
hisoka7 から Tina Tomoko😋
リフォローをありがとうございます。

週末は人口5000人程の漁村に住んでいるので、魚料理は和洋問わず得意です。時々、漁師の奥さんたちにも料理教室するんですよ。レシピが必要でしたら遠慮なくどうぞ。

こちらこそ、よろしくお願いします。
hisoka7 から ちーち
こんにちは。コメントをありがとうございます。

友人もカワハギ釣りが大好きで、釣り果の写真だけ見せてもらっています。笑

塩煮、美味しいのでお試しください。
hisoka7 から ななまま★
リフォローをありがとうございます。

こちらこそ、よろしくお願いします。
もぐもぐ! (49)
リスナップ (2)