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手料理
  • 2018/12/24
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クリスマスチキン🎄柚子風味 w/ 里芋

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
ローストチキン
(ブライン液)
適量
400cc
小さじ 5
砂糖
小さじ 5
にんにく
2かけ
ローリエ
1枚
ゆずの皮
適量
タイム
適量
(中華ダレ)
長ネギ
みじん切り
生姜
すりおろし1かけ
にんにく
すりおろし1かけ
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ4
大さじ2
作り方
1
丸鶏をよく洗う。
2
ブライン液の材料をよく混ぜ合わせる。
冬至で余った柚子を入れると爽やかな風味に。
なくてもよい。
3
丸鶏をビニール袋に入れて、ブライン液を流し込む。よく空気を抜いて、丸鶏がブライン液に浸るようにして冷蔵庫に一晩置いておく。
4
220度余熱なしのオーブンで45分間焼く。
オーブンの癖で焼きムラができるので、適宜時間内に位置や向きを変える。
人参やジャガイモ、里芋を丸鶏の周りにごろごろさせていっしょに焼くとよい。
里芋がオススメ。
5
焼きあがったら出来上がり。
ポイント

里芋を一緒にグリルするのがオススメ。
冬至の柚子を入れたら、さっぱり風味に。
ブライン液に漬けるととってもジューシーに出来ます。

みんなの投稿 (5)
毎年作るクリスマスローストチキン🎄
冬至の柚子風味に。里芋も一緒にローストするのがオススメ。
そのままでも、柚子やハーブの香りでジューシー。
お好みで油淋鶏ソース的な中華ダレで食べるローストチキンです。グレービーソースよりさっぱり食べられます。
メリークリスマス🎄🎅🎁
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