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レシピ
材料・調味料 (3人分)
水掛菜(菜の花など)
150㌘
醤油
小1/2
豚バラ薄切り肉
6枚
天ぷら粉
30㌘
大3
パン粉
適量
揚げ油
適量
ブロッコリー
50㌘
牛乳
250㏄
米粉(薄力粉でも可)
大1
コンソメ
小1
これうま!!つゆ
小1
白胡椒
各少々
作り方
0
水掛菜は、お湯を沸かし分量外の塩少々を加えて茹で水にさらして水気を絞り全体に醤油をふりかけ再度水気を絞り、ペーパーに包んで押さえ水気を取る。
*水掛菜の代わりに菜の花や法蓮草でも作れますし、のらぼう菜や弘法菜でも作れます。

同じお湯でブロッコリーを加えて粗熱をとり、ミキサーに牛乳の一部を入れて攪拌しフライパンに注ぎ入れ残りの牛乳をミキサーに入れて数秒攪拌してフライパンに注ぎ入れる。
*牛乳を2回に分けて攪拌すると洗い物が楽になります。

ボウルに●を入れて混ぜる。←練り衣
1
水掛菜を長さ3等分し6等分に分け、豚バラ薄切り肉を螺旋状に巻き、練り衣にくぐらせパン粉をまぶして10分放置する。
2
フライパンに少し多めの油(多くても高さ1㎝くらい)を入れて火にかけ170℃で色よく揚げる。
*お好みで半分に切る。
3
牛乳が入っているフライパンに◎を入れて混ぜ、火にかけかき混ぜながらとろみをつけ、お皿に注ぎ入れ、3をのせる。
みんなの投稿 (3)
こんにちは~😄

おサボりしていたら水掛菜のレシピが渋滞しております😅
春野菜にしようか、それともホワイトソースアレンジにしようか迷いました。
もはや、色がついている時点でホワイトソースじゃないんですけど😅
人参を使えばソースがオレンジになって見映えしたかなぁ。

こちら、アランチーニにヒントを得ました。
でも、アランチーニって面倒くさいんですよねぇ。
リゾット作って冷ましてライスコロッケにして…。
まぁ、偏食大臣がお気に召さないのでアランチーニを作ることはないです。

地元野菜は、炒めるか和え物にするかお浸しくらいなのですが、まさかこんな形で出てくるとは想像もしてなかったらしく、ビックリするやら目をパチクリしていた娘😳
地元でも、このような食べ方をしているご家庭も少ないのではないかと…。
ブロッコリーソースはグルテンフリーです。

菜の花や法蓮草でも作れますし、もし弘法菜やのらぼう菜が入手出来た場合は、そちらの方が味が似ていると思います。
菜の花も似た味になりますが、そろそろ終わりかな?

#水掛菜#豚バラ薄切り肉#ブロッコリー
#牛乳#米粉#これ!うま!!つゆ
#水掛菜の肉巻きフライ
#ブロッコリーソース#簡単料理
水掛菜の肉巻きフライに
ブロッコリーソース✨
めっちゃお洒落
゚+。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。+゚

美味しそう😊😊😊

大好きな菜の花は
最近見かけなくなっちゃった💦
シーズンは終わりかなぁ😅😅
でも次はたけのこ!
店頭に並ぶのが楽しみです
(*´罒`*)♥ニヒヒ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

水掛菜がこんな風になるなんて、昔の人は想像しなかっただろうなぁと考えて、1人でクスッと笑っちゃいました🤭
タルタルやソースかけたくなっちゃうけど、これも美味しかったですよぉ💕
水掛菜と菜の花の出回る時期は殆ど同じなので、シーズンは終わりかもしれないですね。
次は筍ですね。
横着をして、ファーマフーズで灰汁抜きのものを買ってきちゃいます😅
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