• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/12/28
  • 1,412

チャレンジ360秒! 色々茸のバターガーリックペペロンチーノ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
ポイントをご参照ください☆
ポイント

年末の忙しい今日この頃、いかがお過ごしですか?

忙しいからこそ、ランチに手間はかけたくない。そんな時のパスタといえば…ペペロンチーノ!

でも年末のそわそわ気分、なのにニンニクとガーリック鷹の爪だけじゃあ寂しいので!

パスタボイルのお湯準備、

オリーブオイル45ccを温めたフライパンに入れ、

タマネギ・ニンニク・鷹の爪を入れて中火で匂いを出したら、

キノコとタマネギを入れて強火でソテー、さらにハマグリ出汁と薄めのブイヨン、ワインをたっぷり振りかけて揺すって揺すって強火強気でソテー。水気とアルコールをとっとと飛ばして味を纏わせたら、

火を消して速攻バターをin,素早く溶けないようにトロトロな感じで具材と合わす。バターはグジャグジャで溶けきれずに見えてる、存在してるってことですよ!

そこへアルデンテに茹で上げたアツアツパスタをin,塩胡椒してぐーるぐる!ここでバターは姿を消す。

お皿にトスしてオリーブオイルとパセリを散らす。

さー、順序の組み立てが物言うパズル感覚、360秒の早ワザ調理にチャレンジして、「いただきまーす☆」しよー!

当然ですがパスタは5分30秒位のボイルで充分な物でないとゲームオーバーしちゃいますorz

1.5mm、8分とか書いてあれば、実は1L当り大さじ2の茹で湯、5'30''で充分アルデンテだったりするような…。?! 責任持ちませんwww

みんなの投稿 (3)
美味しそう♪o(^▽^)o しかもとてもバランスのいい絵面ですね♪( ´▽`)
つばさ から TETSU♪😋
お褒めいただきありがとうございますw

タイムアタックで作った割には美味しく頂けました。

写真は悩みますね。なのでいつもワンショットして撮り直ししないようにしていますww
つばさ から TETSU♪😋
リスナップまで、ありがとうございました☆
もぐもぐ! (65)
リスナップ (3)