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こんにちは
昨日の🍊鏡開ですね
我が家は、鏡もちを三が日過ぎたら
冷凍室で11日まで保存をします
(カビが付くのを防止します)
寒い地域なら、もしかしたら11日まで行けるかもしれませんが~
こちらも毎年恒例、いちご大福🍓へ
鏡もちは、カチコチ🥶なので
お皿にラップをして、水でお餅全体を濡らしてレンチンします
ある程度柔らかくなったら耐熱性容器に移して、甘酒と一緒にチンするか
くっつきにくいお鍋に入れて弱火でゴムべらでつぶつぶがなくなり、お餅が滑らかになるまで練ります✨
そしてバットに片栗粉(餅とりこ)を茶漉しで薄くしいてから、練ったお餅をバットへ広げます。上にも茶漉しで片栗粉をふります。
スケッパーなどで熱いうちに分けてから、🍓あんこを包みます🎵
お餅に甘酒が入っているので、生地もほんのり甘く、固くなりにくいです
以上
今日のおやつでした😋
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