• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/07/22
  • 2,552

茄子入りしょうが焼き

レシピ
材料・調味料
茄子
3本
豚肉(しょうが焼き用じゃなくてもOK)
200g
しょうが(チューブ)
4~5㎝
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
胡椒
お好みで
サラダ油
適量
作り方
0
豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
1
茄子はなるべく薄く切って暫く水につけ ザルにあげて水気を切っておきます。
2
フライパンにサラダ油をひいて 豚肉を炒め 火が通ったら別皿に取り出しておきます。
3
③のフライパンにサラダ油を足して茄子を炒めます。
4
茄子が柔らかくなったら豚肉を戻し入れて、砂糖・醤油・みりん・しょうがのすりおろしを入れて タレを絡ませます。
みんなの投稿 (8)
いつものしょうが焼きに茄子を入れただけ(^_^;)
茄子を薄く切ってみたらお肉とも合って美味しかったです。
🍆なす入りいいね!👍(*≧∀≦*)
自家製焼肉タレに生姜をすれば
生姜焼きタレになる
聞いたから これやってみよかな。
マイチャン…レシピ貰いますよ。
☆つけたぁー
maichyo から ☆Yumi☆
もし豚肉をタレに漬け込んでから炒めるんだったら先に茄子だけ火を通して別皿に取り出しておいて、豚肉炒めたら茄子を戻して合わせるといいかも(^_^)
豚肉よりも茄子を沢山食べたくなるよ(^o^)v
☆Yumi☆ から maichyo
なるほど!👍😊
私も🍆ばかり食べそうヨ(´ー`)ノ💞
とろとろになったナスが肉に絡んで美味そうですね!(^ー^)ノ
maichyo から hisoka7
おはようございます(*´∀`)ノ
薄く切った茄子と お肉は豚ばらの薄切りを使ったので、絡み具合バッチリでした( v^-゜)♪
これ、ぜーーーったい作る٩(๑>◡<๑)۶
いますぐにでも作りたいくらい、大好物!♥
maichyo から さくら
茄子をなるべく薄く切るといいよ( ・∇・)
私もこの組み合わせ大好き~(*≧∀≦*)
もぐもぐ! (118)
リスナップ (12)