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手料理
  • 2021/03/16
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春 アサリの釜飯

レシピ
材料・調味料 (2人前)
2合
アサリ(2パック)
500グラム
油揚げ
1枚
干し椎茸
2枚
三つ葉
適量
薄口醤油
大さじ3
料理酒
20cc
三河みりん
20cc
出汁昆布
1枚
400cc
作り方
0
米を洗って水を切っておく
1
アサリは海水と同じ3%の塩水で砂抜きをしておく
2
油揚げを熱湯で油抜きして短冊に刻む。
干し椎茸を戻して薄くスライスする
3
アサリを半分剥く(つゆも捨てずにとっておいてください)
4
残りのアサリを剥いたアサリの殻と一緒に鍋にいれる
5
鍋に料理酒、みりん、出汁昆布を入れて水400ccで煮る
6
昆布は沸騰する前に取り出し、アサリの蓋が開くまで酒蒸しにする。
7
蓋が開いたアサリの身を皿に取り、殻と汁を分ける
(殻は捨ててください)
8
アサリの出し汁に薄口醤油を入れて味をみる。
少し濃いめの味付けにする
9
釜に米を入れたらアサリの煮汁180ccを入れ、アサリの剥き身、油揚げ、椎茸を入れて炊く
10
ガスレンジで弱火9分。火を切ってから10分蒸らしたら茹でたほうのアサリと三つ葉を入れて1分蒸らす(固形燃料の場合火が消えるまで炊いて、蒸らし10分です)
11
茶碗によそってお好みで九条ねぎをかけたら完成
ポイント

アサリが剥けないときはすべて酒蒸しにするのが一般的な作り方です。
殻はスゴく出汁が出るので一緒に酒蒸しにしました。
濃厚ですよ。

みんなの投稿 (5)
私はカワハギ釣りをするので活きアサリを剥きます。
旬のアサリを十分味わいたいので、砂抜き後に剥きました。
アサリの味が濃厚で手間をかけたかいがありました。
家族にも喜んでもらえました。
家採れ三つ葉もこれで使いきりました。
#アサリご飯#アサリ #アサリ釜飯
こんにちは😊
凄い手間も、釜飯用の、釜があるのも凄い😆
絶対美味しいですよねー。
tdlemon から なつ
なつさん ありがとうございます。
手間を惜しまないのも限度があって。
アサリを買ってからいただきますまで半日以上❗
付き合う家族も大変かもしれません(笑)
でも炊飯器とは確実に違いますよ🍀
こりゃーー喜びますよ!喜ばない人いませんって!
ほんっといつも仕事が丁寧ですね✨✨

この釜飯御膳おいくらですかぁ?(笑)
ってなぐらいのレベル!
めっちゃ美味しそぉーー🤤💕
tdlemon から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんさん ありがとうございます。
釜飯星人はこだわりが強いので、最近息子はただの白米を自分で炊いて鶏肉炙って食べてるそうです。
(家内からの証言)
セルフ釜飯大いに結構ではありますが😓
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