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手料理
  • 2019/06/06
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ハムステーキ😋🍴 #肩ロース #燻製藻塩 #低温調理 #sousvide

レシピ
材料・調味料
豚肩ロース塊
600g
燻製藻塩(なければ粗塩)
30g(肉の重量の5%)
ユニチャーム フレッシュマスター
作り方
1
燻製藻塩を擦り込んでフレッシュマスターで包み、冷蔵庫で寝かせる(6時間)
2
耐熱ポリ袋に入れて空気を抜き、58℃で8時間加熱
3
お湯から出したら冷水で急冷し、冷蔵。
ポイント

寝かせるので、食中毒防止の為必ず手と調理器具はアルコール消毒してから(手袋して)肉を扱って下さい。
調理前に肉を室温に戻す必要はありません。

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焼いてもブリブリぷりぷり食感💕
すじは完全にゼラチン質と化し、脂肪は煮込み料理のようにとろけ、赤身はジューシーで柔らかく且つ絶妙な弾力💕
同時にチャーシューも作ったけどそちらも美味しかった〜

今週末の引越しが終わったら、そのチャーシュー・オン・ジ・尾道ラーメンとともにSDに帰ってくる予定です(´>ω∂`)☆テペヘロ
引っ越しなのね。
がんばれー📣
まる(丸大豆) から 麻紀子
ありがとー!左足の魚の目痛いけどがんばるお!!w
るん♪ から まる(丸大豆)
うわぁぉ💓
低温調理の醍醐味!!(だと思ってる)
塊肉調理ですね✨
600gで8時間ならわたしのちっこいヘレは温度が高かったのかなぁ…😂笑(レシピでは63℃だったので…)
ホント、色々勉強になります!!
チャーシュー・オン・ジ・尾道ラーメン!楽しみにしてまーす🎶
忙しいと思うのでお返事無しで😊
まる(丸大豆) から るん♪
るん♪さん♪♪🎶♪🎶♪🎶♪🎶♪ ←多めです
お返事遅くなりました。
まだ、ダンボールの隙間をカニ歩きしてます。あは。

さて。
低温調理するなら避けられない塊肉の誘惑💕💕💕
✨ですよね💕
るん♪さんのヘレめっちゃ美味しそうでしたよ〜〜🤤💕✨
私、ヘレはやった事ないのですが
チキンはすごく温度と時間に敏感な気がして、豚に限っては(こと、肩ロースは)かなり大雑把で大丈夫っていう感じの手応え(笑)
58度だと長時間でもエロエロ桃色です(//∇//)💕(笑)
食中毒リスク関しては、私はNickさんというブロガーさんの記事を参考にしてます( ´∀`)b
るん♪ から まる(丸大豆)
お返事ありがとうございます〜☺️カニ歩きでお忙しい中…嬉しいです(≧∀≦)💓

チキンの温度と時間は確かに変化が分かりやすいですねー!でも、お安いので果敢に挑戦(失敗)できるのがありがたい😂笑

豚肩ロースは、大雑把でいいんですか✨👀✨笑←大雑把に食いつく😂
魅惑のエロエロ58度でこんどやってみようと思いますっ🎶♪🎶♪🎶♪ブヒ💓

Nickさんのブログ…鶏のコンフィの記事は見たような気がします!その他はまだ見た事ないので、食中毒はとくにこの時期心配だしぜひチェックしてみます٩( 'ω' )و
嬉しい情報、ありがとうございます〜🎶
まる(丸大豆) から るん♪
るん♪さん、私が低温調理器買った理由というのが!
まさに去年の6月ダワー。あたりましたの😫
よくある、お湯沸かしてそぎ切りの鶏胸をお鍋でそのまま冷ます系レシピの蒸し鶏鶏で…😫
見た感じ中も白く火が通ってると思ったけど殺菌はされてなかったんだ😱って事が、私をエビデンスある低温調理へと駆り立てたのですぅー!!(笑)🤣

日向夏の方、お返事してなくてごめんなさい🙏🏼
後ほど〜☺️
るん♪ から まる(丸大豆)
えーーーっ😱💦
ホントですか💦自分は当たらないだろうと、半ば都市伝説ではないか、くらいに考えてました😅💦身近にいた…
やっぱり、パックから取り出すところから気をつけなければいけませんね💦
相手は見えない敵…見た目だけじゃ判断できないですね😱💦
まる(丸大豆) から るん♪
私が極度にお腹が弱いのもあるんだと思う…いつも家族で私だけあたるパターン😰
牡蠣も焼肉も蒸し鶏も…_| ̄|○ il||li
娘には家族を守る為の特殊能力と言われました(爆)

そちらは雨、大変な事になっていますよね。
被害がありませんように。お祈りしてます。
るん♪ から まる(丸大豆)
お返事遅くなりました💦
うちの実家は大雨の被害も無く無事でした。今回は1級河川が氾濫したら…とハラハラしていたので大丈夫そうでホッとしたところです。温かいお言葉ありがとうございました😌

娘さん!ナイスコメントですね!!笑
家族を守る特殊能力とは…😂素晴らしい母の愛です💓
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