• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/17
  • 321

肉そぼろ弁当

みんなの投稿 (1)
【材料】
豚ひき肉 もしくは、合挽き肉100g
しょうが(すりおろし小さじ1又はしょうがチューブ2センチ)
■ 煮汁
醤油 大さじ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2) 小さじ1

【作り方】
ひき肉としょうがを油をひかずに中火で炒め、赤い部分が残っている段階で煮汁の材料を入れて煮る。煮汁が少し残っている状態で火を止め、水溶き片栗粉を入れる。もう一度火をつけて混ぜながら水分をとばし、トロミをつける。
もぐもぐ! (11)