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手料理
  • 2016/03/15
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グリルドサーモン

レシピ
材料・調味料
生クリーム40%
200cc
牛乳
100cc
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
適量
小さじ3分の2
胡椒
多め
サーモン
3つくらい
作り方
1
まずソース作り。
玉ねぎ、マッシュルームを切る。
2
フライパンにオリーブ油をしいて、玉ねぎを炒める。湯気がパーっと上がってきたら一旦火からおろして、余熱で炒める。冷めてきたらまた熱する。この繰り返しで焼き色がつくまでやる。ついたら、マッシュルームを入れて炒める。ある程度全体に火が通ったら、生クリームと牛乳を入れて煮詰める。
3
全体がグツグツ言うてきたら、塩と胡椒をふる。焦げやすいから、ゴムベラでのばしながら火を通す。ちょっと時間たったら味見してみる。少し薄めなくらいでいい。ソースがはじめの3分の2位なったら火を止めて、蒸らす。
4
鮭には、塩を両面にふりかけ、手でトントンって身を叩いて馴染ませて、5分くらい置く。
5
5分後、小麦粉を鮭に薄くまぶしておく。フライパンにオリーブ油を入れて、中火にして、油が自由にサラサラ動くようになれば、鮭を皮側をしたにして置く。
6
少し押さえつけて焼き目をつける。(はじめだけ。)つけたら、7分〜8分そのまま!(触らない。)鉄板に触れていない方も変色し始めていれば、火を止めて鮭を裏返す。余熱でウラ面を焼く。
7
この段階でソースにもう一度火をかけ、グツグツ言ったら皿にソースを入れる。その上に鮭を乗っけて完成。
ポイント

グリルの仕方はポイントです!!!

みんなの投稿 (1)
落合シェフからグリルの基本を学びました。ほんとにこのやり方なら、ふっくらした肉料理が出来ちゃいます!感動しました。(笑)
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