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手料理
  • 2016/06/27
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自家製ローストビーフ

レシピ
材料・調味料
牛モモブロック
500gくらい
マジックソルト
適量
胡椒
適量
オリーブオイル
適量
熱湯
1ℓ
200cc
作り方
1
モモブロックを常温に戻しておく。

肉の塊が大きければ半分に切って、塩・胡椒を多めにすり込んでおく。

お湯を1ℓ沸かしておく。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、肉の面を全て焦げ目が少しつくまで焼き付ける。
3
焼き目がついたらジップロックかフリーザーバッグに肉を入れて、出来るだけ空気を抜く。

炊飯器に沸かしたお湯と水を入れて、90℃くらいに調整して、保温ボタンを押し、20〜30分ほど待つ。
4
炊飯器から取り出して粗熱を取り、完全に冷めたら冷蔵庫に入れて一晩から1日おく。

好みの厚さに切って出来上がり。
5
ー 肉汁をソースに使う場合 ー

袋の中に残った肉汁にバルサミコ酢と醤油を適量足し、片栗粉かコーンスターチとろみをつける。
ポイント

マジックソルトを使う場合、ちょっと多いかな?くらいの量をすり込んでも結構味は薄めになります。

肉汁をソースに使っても、わさび醤油で食べても美味しいですよ

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