• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
500g
生クリーム
200ml
鶏卵M size
4個
薄力粉
大さじ4杯(約60g)
蒸したカボチャペースト
200〜300g
レモン汁
1個分 (20ml)
粉チーズ
30〜40g
スキムミルク
40g
ラム酒
20ml
全粒粉ビスケット
18枚
バター
40g
砂糖
200g
砂糖の代わりにオレンジマーマレードでも良い
マーマレードだけなら100g〜150gくらい
作り方
1
全粒粉ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて砕く。
全体的に細かくなったところへ室温で柔らかくしたバターを入れて、袋の上からよく揉んで馴染ませる。
全体的にしっとりしてまとまったら、焼き型にくっつかないアルミ箔を敷いて、砕いたビスケットを敷き詰める。平らなコップの底などを使って平たく押し付けて型の底に敷き詰める。
2
残りの材料を大きめのボウルに入れ、よく混ぜる。
フープロやスティックミキサーが有れば簡単ですが、無ければ固いものから順に混ぜ合わせていく。室温に戻したクリームチーズ+砂糖+レモン汁+薄力粉+スキムミルク+粉チーズ+カボチャペースト+生クリーム+卵 +ラム酒 の順番がよろしいかと思います。
全体的によく混ざっているのを確認して、ひと匙味見してみてください。
甘さが足りないと感じたら少し砂糖を足してください。
3
先にオーブンを160℃予熱。
ビスケットを敷いた焼き型に生地を流し込み、表面を平らにならして焼き始めます。
160〜170℃で30〜40分間焼きます。
電気オーブンで焼く場合、上火が強いので焼き始めの15〜20分間くらいはアルミ箔で上部を覆った方がいいと思います。
途中で真ん中を押してみて固まっていたら焼き上がりです。
お持ちのオーブンによって焼き時間は加減してくださいね。
みんなの投稿 (1)
レシピ追記しました(⊹^◡^)ノo.♡゚。*
もぐもぐ! (49)
リスナップ (1)