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手料理
  • 2019/04/30
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大根おろしでさっぱり!気づくと夢中な焼き餃子♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
餃子皮
25個分
豚挽肉
150g
白ネギ
1本分
生姜
大きめで一欠片
にんにく
一欠片
ユウキ食品XO醤
大さじ1
ユウキ食品オイスターソース
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
お好みで
大根おろし
200g
ポン酢
100cc
作り方
1
餃子皮25枚(2人分)を準備します。
皮分ぴったりの分量できれいに包めます。
2
餡を作ります。
分量の豚挽肉、刻み生姜、刻みにんにく、刻み白ネギ、酒、XO醤、オイスターソースをボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ込みます。
3
冷蔵庫で30分ほど休ませた餡を餃子皮に包んでいきます。包んだそばから皮が乾いてくるので、お皿にラップをふんわりと被せた下へ忍ばせるように置いていきます。
4
大根をおろします。とにかくたっぷり!
5
餃子を中華鍋に並べて弱火にかけます。
今回は真ん中にポン酢入りの器を置きたかったので、中央を円状に空けてみました。成功 笑
6
蓋をして、おおよそ8分くらいで焼き色を確認。色はまだ弱いと思いますが、ここで餃子が半分隠れるくらいのお水を入れます。火加減は中火をキープして、蓋を開けず、動かさずで水分が飛ぶのを待ちます。
7
水分が飛んだら、火を弱火〜中火に調節しつつ鍋のヘリからごま油を流し入れ再度蓋をします。パチパチとしたいい音と、いい香りがキッチン中に♪焼き加減をチェックして完成!
ポイント

大根おろしの汁気は、ある程度切って食卓へ用意しています。餃子は熱々、おろしをたっぷり、出来たてを頂きます(*´∀`*)

みんなの投稿 (1)
餃子餡は手作りが最高♪ほんのり異国のムードな餡は薄皮と相性抜群!たっぷりの大根おろしをプラスして、やめられない餃子の完成です。
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