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手料理
  • 2014/09/15
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自家製揚げたて飛竜頭!

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
木綿豆腐
約300g
山芋
20〜30g
玉子
S1個
人参
約3cm
玉ねぎ
小さめ1/4
出汁殼昆布
約5cm
牛蒡
約5cm
胡麻
中匙1
1.5つまみ
生姜
少々
醤油(関東濃口)
大匙2
味醂
小匙2
小匙2
砂糖
ひとつまみ
揚げ油
適量
作り方
1
木綿豆腐をしっかりと水切りします。水気が多いと纏まらないのでここはしっかりと。
2
★の具材を粗みじん切りにし、煮るか炒めるかして火を通します。油は少なければ少ない方がいいです。水気を確実に飛ばして下さい。
3
1の水切した木綿豆腐を裏ごしします。普通のざるでOK、すり鉢で擦ってもOK、フードプロセッサーでもOK。
4
そこそこ滑らかになったら、擦った山芋、2の具材、塩を加えてよく混ぜ合わせます。(※肌の弱い方は素手でしないように)
5
4に溶き玉子を少しづつ加えます。入れすぎると整形出来ないので、その時の水分に合わせて加減してください。
6
スプーンを2つ使って整形し、熱した揚げ油に静かに落として揚げます。油の温度は160〜170度程度。
7
中に火が通ったらひき上げて、油を切ります。
8
◆の材料の内、生姜は擦りおろし、味醂はレンジで軽く10秒?ほど過熱してアルコールを飛ばし、すべて合わせてつけダレに。
9
熱々を生姜醤油で召し上がれ!
10
★の具材は何でもイイです。長ネギや椎茸、ひじき、ししとうなど、なんでもOK!水気はご法度。
ポイント

豆腐ですが、一晩、冷蔵庫の中でしっかりと水切りしました。
裏ごしは面倒なので、普通のざるの中で
すりこぎでゴリゴリと潰しましたw

みんなの投稿 (2)
飛竜頭とはがんもどきのこと。ちょっと揚げすぎた。とても簡単で作るのが楽しいので是非作ってみて!生姜醤油で召し上がれ❤︎
沢山のもぐもぐ、ありがとうございます!飾り気ない写真なのに恐縮です(^_^)
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