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レシピ
材料・調味料
さつまいも(紅はるか)
正味60g位
さつまいも(安納芋)
正味80g位
生クリーム
大さじ4
☆「しょうが湯
1袋(12g)
熱湯
大さじ3
白玉
小さめ16個
(あれば)飾り用の葉
2枚
作り方
1
さつまいも 2種類とも丸ごとは蒸して、紅はるかは皮ごと角切りにし、安納芋は中身だけをボウルに出す。
2
☆をよく混ぜてとろみを出し、切った紅はるかを和えておく。
3
安納芋はペーストにして生クリームを混ぜる。(粒が残っている時は絞り出し口に詰まらないように裏ごししてから生クリームと混ぜる。)
4
グラスの底に、②・白玉を入れ、③を口金をつけた絞り出し袋に入れて絞り出す。
5
(あれば)葉っぱを飾る。
ポイント

さつまいもの種類はお好みでOKですが、絞り出す分は粒が残らないようにペーストにするので柔らかい種類がおすすめです。

みんなの投稿 (1)
さつまいもは安納芋と紅はるかの2種類、冷凍しておいた豆腐白玉と、玉露園さんの「しょうが湯」でトロトロあんを作ってモンブラン♪

砂糖は「しょうが湯」に入ってる分だけ〜
上の(おそば状?)には生クリームを使っただけ、白玉は豆腐と甘酒で、ちょっとだけギルトフリー✨

さつまいもと生姜もなかなか⭕️

アイスも入れればよかったかも〜🍨

因みに、グラスは「冷やしみそ汁」アンバサダーで頂いたものです♪
デザートにもピッタリ💕

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