• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/12/22
  • 2,005

揚げチーズいももち ご当地おやつの【いも(じゃがいも)もち】 バターで焼いて砂糖醤油等で 甘辛く味付けが定番のところを 卵液と細目パン粉を付けて揚げました 仕上げに醤油を塗ったら旨旨です💓

レシピ
材料・調味料 (6個分)
じゃがいも
300g
片栗粉
大さじ2
薄力粉
大さじ1
牛乳
50cc~様子見
コンソメ
固形1/2~
揚げ餅の場合
溶き卵
細かくしたパン粉
揚げ油(米油を推奨)
だし醤油(上塗り用)
焼きの場合
砂糖や醤油バター
具材シュレッドチーズ
好みの包める分
【他】成形後に付ける薄力粉
適量
作り方
0
特に難しい事はありません
じゃがいもは水から茹でる
レンチン蒸しする等 お好きなやり方で✧
只し、水分は飛ばして下さいね
1
成形が困難にならなければ
粉や牛乳を増やしたりも可能ですが
※限度もありますのでご注意を★
※◆揚げる場合には薄力粉を全体に付けます
柔らかい生地なので薄力粉を付けた状態で
1度冷凍してください
凍ったまま卵液とパン粉を付けて揚げます
※◆高温の揚げ温度は破裂する可能性が高いので
少し色が付くまで160度その後180度にするのがよいかと思います。
ポイント

じゃがいもが「熱いうちに潰す」
が多く言われていますが
2通りのやり方がありまして
もう1つは「冷めたじゃがいもを潰す」です。

双方の違いはじゃがいものモチモチ感です
熱い内に潰すとモチモチ感はさ程なく
例えるならコロッケのようなホクホク感です
一方、冷めたじゃがいもを潰すのは
冷えているので潰しにくく、かなりの力と時間を
要します
疲れます★
しかし 餅のような感じに近くなります。

ご自身のお好みで作られるといいと思います
※写真のはモチモチの方で つき上がるのに
30分要しました★

みんなの投稿 (15)
#いももち #揚げいももち#おやつ#手作りおやつ #チーズ
TOMO から Keito
芋もち好き〜チーズたら〜😋たまらんやつ

フライみたいに衣ついて変わってるね〜
うわぁ〜😊💕
普通に食べても美味しいいももちがたまご液にパン粉を付ける一手間で美味しさ倍増に😍
これは甘辛なタレじゃなくてだし醤油がホント合いそうですね‼️

高カロリーバンザーイ🙌
Keitoさん💓
こんぱんは😊✨

ご当地なんてすか?
なんて美味しそうなんでしょう…

じゃがいもにチーズ
焼いたり揚げたり…

熱いのパクっと食べたいです😋💖
いももちが揚げいももちに〜⤴️

仕上げに醤油❤️
たまりませーん😍
Keito から TOMO
TOMOさん♪
おはよう☀

チョッと思考変えてみましたよ~✧
カロリー&旨さアップ⬆️アップ~⬆️⬆️🤣

遅い返事でごめんなさい🙏♡゙
Keito から ❁︎na--na❁︎N
na naさん♪
おはよう☀

そーなんです~
甘辛タレよりだし醤油ぬりぬり♪
バッチリです😄👍✨

そして、カロリー&旨さアップ⬆️アップ~⬆️⬆️🤣
Keito から ❁︎na--na❁︎N
追伸✏
遅い返事でごめんなさいねー🙏♡゙
Keito から あみ
あみさん♪
そうなんです✧
北の国からおはよう☀😄

じゃがいもは秋に箱入りで売られるので
つい買っちゃうんです😂
チーズはパンやらなんやらと
使用頻度が多いのでネットで大量買いするんです😂
それら合わせて揚げてみました✧

カロリー気になる食べ物は美味しいですね~😋💓
Keito から あみ
追伸✏
遅い返事でごめんなさい🙏♡゙
Keito から 9421beru
ベルちゃん♪
おはよう☀

いももち美味しいよねー💓
揚げちゃったら高カロリー💡💡🤣
旨い!😋🎶

遅い返事でごめんね😭🙏♡゙
pomちゃん♪
おはよー☀

うん😊揚げた~✧
美味しかった高カロリー~~😋♪🤣

けど、なんでも作ってるから
「やってみよ」はチョイ驚き💡🙄

遅い返事でごめんね~🙏♡゙
わぁ〜🎵
ご当地なのね❗️

いももち大好き!
揚げ餅大好き!
絶対絶対おいしいね〜
昨日、義実家からコンテナでじゃがいもが届いたところです!

私はよく、じゃがいも+かぼちゃ+水溶き片栗粉を揚げ焼きして、お塩をツンツン付けて食べてます😋

ケイトさんのレシピ拝見したら、我が家の人々絶対好きな感じだから、作ってみます🎶
Keito から そら
そらちゃん 返事が遅くなってごめんね
🙏♡

そらちゃんの作る合体もち
どこかで聞いた?…気がする~✧🤔
誰か…義姉…だったかなぁ?…🙄

それも美味しそうだね💓😄

コレ、美味しいんだけど
結構お腹に溜まるわ😂
夜飲みつまみがあんま食べれずだった🤭(笑)
もぐもぐ! (38)
リスナップ (2)