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手料理
  • 2015/11/09
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四方竹の和風マリネ 🍂この時期だけの贅沢 【Japanese-style marinated square bamboo / Precious taste in this season only】

レシピ
材料・調味料
四方竹(水煮)
好きなだけ
白だし
1
リンゴ酢
1
みりん
1
オリーブオイル
1
あしらいの野菜(好みで)
作り方
1
四方竹の水煮をさっと洗い、適当な長さに切る
2
*のマリネ液に漬ける
3
好みで、あしらいの野菜を散らす(写真は、ニンジン)
ポイント

マリネ液の分量は割合です。好みで配分を変えてください

みんなの投稿 (3)
四方竹(しほうちく)の旬は、10月中旬からわずか1ヶ月程度。秋しか味わえない希少な山の幸。

デパ地下で、高知県南国市の四方竹を見つけたので、買って帰りました。

切り口が四角い形に近いので、この名がついたそうです😊
切ると、確かに断面が四角っぽい😳

1つ前の投稿で使ったニンジンの切り屑と、残りのニンジンをみじん切りにして乗せ、和風マリネにして味わいました😋
美味しそう♡まさに旬をいただく感じですね!
香りもよくて、歯ごたえがキュッキュッてしてそうでたまりませんわ〜😍
izoom から あまねこ🌿
あまねこさん、早い❗️ビックリしました🙀ありがとう❗️

四方竹デビューですよ。たまたま見つけたので、どれどれ…と。

写真見ただけで、歯ごたえキュッキュとか、あまねこさん流石〜👏
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