• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/06/14
  • 464

とうふボールとつくね

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
とうふ
一丁(300g)
キャベツ
一枚
しいたけ
二枚
紅ショウガ
20g
大1/2
小麦粉
大2
いりごま
大2
一個
揚げ油
適量
レモン(レモンジュース可)
1/2(適量)
作り方
1
とうふは、ふきんなどで絞ったりして、水気をよくとり、ボールに入れて、マッシャーなどでつぶす。
2
キャベツは芯をとり、しいたけは石づきをとり、みじん切りにする。紅ショウガもみじん切り。(紅ショウガは、好みで入れても入れなくても良い)
3
(1)に、(2)と卵、小麦粉、塩、いりごまを入れて混ぜる。混ぜ合わせたら、一口大にする。(揚げる時に、スプーンなどで適量とり、入れてもいい)
4
油を160度にして、いい色になったら、上げて、熱いうちに、レモンかけて、出来上がり。
みんなの投稿 (10)
どちらにしようかな、てんのかみさまのゆうとおり!
………どっちも下さい!(#^.^#)
To: okinawa1123
息子さん、遊び疲れて、作り終ると撃沈してて、淋しく、旦那さんと食べました(T ^ T)簡単で、子供も食べれる味ですよ☆おつまみにも、最高です( ´ ▽ ` )ノ
To: Rikushizu やっぱり、両方くださーーーい!(笑)
To: okinawa1123
どうぞっ☆どうぞっ(*☻-☻*)
To: Rikushizu ありがとうございます!(#^.^#)
うま! (笑)
To: okinawa1123
豆腐ボールのレシピ載せました( ´ ▽ ` )ノフワフワ食感で美味しくいただけますよ(*☻-☻*)
To: Rikushizu ありがとうございます!
To: okinawa1123
すいません(>人<;)レシピ反映されてなく、やっと、今、はいってましたヽ(´o`;
NYK
美味しそうっ♡
今度作ってみるっ!
(((o(*゚▽゚*)o)))
To: NYK
簡単で、美味いの( ´ ▽ ` )ノパパさんの晩酌にも最適よ☆
牛乳プリンも、載せたから、ぜひ作ってみて‼
もぐもぐ! (15)