• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/03/31
  • 282

発酵そみファで麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2人分)
挽き肉
100g
豆腐
1丁
長ねぎ
1/4本
ニンニク
1片
生姜
1かけ
豆板醤
小さじ2
そみファ
大さじ2
甜麺醤
大さじ1.5
しょうゆ
小さじ1/2
創味シャンタン
小さじ1
100cc
グリーンペッパー又はブラックペッパー
10粒
作り方
1
長ねぎ・ニンニク・生姜をみじん切りにして胡麻油で炒めそこに豆板醤を入れて馴染ませる
2
*を全て合わせておく
3
1に挽き肉を入れて押しながら炒め合わせる
4
3に2を入れて煮る
5
一煮たちしたら豆腐を入れてもう一煮たち
6
5に潰したグリーンペッパーを振りかけて出来上がり
ポイント

麻婆豆腐は花山椒を入れますが
ちょっと苦手なので
グリーンペッパーを振りかけています

みんなの投稿 (1)
当選させていただいた『発酵そみファ』を使って麻婆豆腐を作ってみました
塩味が無いので味の調整がつけやすくどの調味料とも相性がよくて使いやすいです
濃度が濃いのでとろみが付き水とき片栗粉が必要ないです
塩気の無い味噌のような感じなので濃厚な味わいになります
#発酵そみファ
#全農ビジネスサポート
#麻婆豆腐
もぐもぐ! (20)