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どうして「天使の」って付くのですか??いきなり質問してすみません(^o^;)
天使の海老とは、フランス政府クオリサート認証の養殖海老で、ニューカレドニア産ホワイト海老の商品名です。
1尾ごとに冷凍されており、解凍後は刺身でも食べられる品質の高さが評価されています。しかも、1尾ずつなので使いやすいのもいいです。
少し高いですが、冷凍エビ独特の臭みもなく美味しいので、車海老が高い冬の時期は常備しています。
画像検索しましたが、美しい海老ですね・・・!
いつか味わってみたいです(*´ω`*)
丁寧なご説明ありがとうございました!!
こんなにキレイなブルーシュリンプは天使の海老だけです。刺身で食べる時には少し勇気がいるかもしれませんが、殻をむいたら、尾だけ熱湯に付けて赤くし、氷水に落としてグルグルし、洗いにします。
殻と身の間のヌルミを落として、美味しい刺身にする和食の技法です。
se-jiさんもしやプロの方・・・?海老の下処理の仕方まで教えていただきありがとうございます♪
いえいえ、料理歴25年以上の趣味の人です。ただ、12年前に越した先が漁村で、出来た友人が漁師、魚の仲卸ですので、魚介類の扱いは魚屋並みになりました。苦笑
魚料理はあまりやってこなかったので、これから色々ご教授ください!!
よろしくお願いいたしますー(о´∀`о)
切り身の魚は皮目をまな板に置き、身の方に塩をして、まな板を傾けて10分置いておきます。生臭い水分が流れ出るので、酒:水=1:1でサッと洗い流し、水気をタオル等で押さえてとってから、皮目に塩をして身から焼きます。ふっくらと焼けます。
折角お魚の調理のこと教えていただいたので、魚料理やってみたくなってしまいました(/▽\)♪
今は何が美味しいのかな?食べるのは好きなので近いうちに・・・!
今が旬の魚は、焼くなら真鯛、マダカ(ふっこ)、サヨリ、カマス、サワラ。。煮るなら、メバル、ソイ、カワハギ。この辺りがいいと思います。
マダカとソイは初めて知りました!!
折角だから焼き魚からトライしてみます♪作ったらSDでご報告しますね(*´ω`*)
マダカ、関東でしたら、フッコと呼びます。大きくなればスズキなのは同じです。
茶碗蒸し、たまたまですが、SDも狭いものですね。苦笑
よろしくお願いします。