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手料理
  • 2022/11/04
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鶏むね肉と豚ひき肉の和風ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (4人分くらい)
鶏むね肉
1/2枚
[鶏むね肉用下味調味料]
甜菜糖
大さじ1/2
小さじ1/2
炭酸水
大さじ1
豚ひき肉
200g
みじん切り玉ねぎ
1/4個分
片栗粉
大さじ1
[混ぜ込み調味料]
しょうがチューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
料理酒
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
米油
大さじ1
玉ねぎ
1個
料理酒
大さじ1
[タレ調味料]
料理酒
大さじ3
甜菜糖
大さじ1
本みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
にんにくチューブ
2cm
小ネギ
適量
炒りごま
適量
作り方
1
鶏むね肉は細かく切り包丁で軽く叩きビニール袋に入れて下味調味料を揉み込む。
2
みじん切り玉ねぎもビニール袋に入れて片栗粉を振り混ぜておく。
3
ボウルに豚ひき肉を入れ混ぜ込み調味料全てとビニール袋の鶏むね肉も入れてよく混ぜる。
4
肉が混ざったら片栗粉をまぶした玉ねぎも入れて混ぜる。
5
フライパンに米油を入れて8等分に丸めて軽くつぶしたタネを並べて蓋をして中火で3分ほど焼き、ひっくり返して蓋をせずに2分焼き1度火を止める。
6
輪切りにした玉ねぎをハンバーグの下に敷いて料理酒をふりかけ、蓋をして5分弱火で蒸し焼きにする。
7
ハンバーグと玉ねぎを皿に取り出し、空いたフライパンにタレ調味料を入れて2~3分煮立て、回しかける。
8
小ネギ、炒りごま(指ですり潰しながら)をふる。
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