• お気に入り
  • 257もぐもぐ!
  • 49リスナップ
手料理
  • 2013/07/03
  • 7,732

中毒者続出❗❗「俺のダシ醤油」をとうとう公開😁

レシピ
材料・調味料
醤油
一本
砂糖
300グラム
みりん
150〜200ml
粗削り節
100グラム
ごめん😰味の素
大さじ1位
作り方
1
底の深い鍋に★の材料を入れます。
最後にお醤油を入れて一晩寝かします。


翌日、鍋に火をかけて沸騰させます


この時の火は弱〜中火で😄

中身が沸騰したらそのまま7〜10分煮込みます。
2
7〜10分程度煮込んだら火を止め冷まします。


ダシ醤油が冷めたら、ザルに濾し布を敷いてダシ醤油を濾します。

濾したダシを容器に移して完成ですっ🙌

3
濾して余ったダシ粉を使って二番ダシを取って、さっき作ったダシ醤油を加えて煮物の下味に使えば材料のロスがありません✌✌
ポイント

何故かは分からないけど…
ダシ醤油を日中に仕込むと生臭さが必ず出てしまいます←経験談。


なので、夕方〜夜の間に仕込んで一晩寝かせる様にしてあげて下さい😄

味のしっかりした美味しいダシ醤油が出来上がりま〜す✌

みんなの投稿 (55)
先日行われたSNAPDISH同好会のオフ会の時に僕が使ったダシ醤油の作り方を教えて欲しい❤


そんなリクエストが沢山寄せられたので…


僕が祖母から引き継いだ極ウマ万能ダシ醤油の作り方をお教えします😄


ある程度ベースの味付けを書き込むので、甘めしょっぱめが好きな方は各々調節してくださいね✌
ひとみ から 中さん
やってみまーす!!
ありがとうございます!
夜に仕込むのがいいんですね〜(=^ェ^=)
順くん、この味付け…まろやかさ、
美味しかったよ〜
ヽ(*^∇^*)ノ✨✨✨✨✨✨
受け継いだ

この言葉は金棒ですね!!

美味いに決まってる!な、セリフです。。。

味の素も企業努力の塊、いや、粉末ですよ!
企業名にしてる位ですから👍✨✨✨
作ってみまーすヾ(〃^∇^)ノ
ぜひ作ってみま〜すヽ(´∀`)ノ
フォローしましたよろしくお願いします💓
順君!
秘伝のレシピぁりが㌧(〃^ิ艸^ิ〃)♡
味の素…ごめん、私ダメだからだし昆布に替えてやってみる‼
必ず夜に浸して仕込むよ‼(爆笑)
何だろうか⁇
予想だと、仕込みの温度(気温)が高いと臭みが出るとか⁇かすら⁇
楽しいね〜♡
ぁりが㌧(〃^ิ艸^ิ〃)♡
なるほど!!作り方書いてくれてありがとーヽ( ̄▽ ̄)ノ♫
mieko matsuzaki から 中さん
めっちゃ美味かったからね!ありがとね( ´ ▽ ` )ノ
味の素の代わりに昆布出汁使ってみる!!
中さん から ひとみ
ひとみちゃん、こんにちは😄

ダシ醤油を作っちゃえば、煮物、蕎麦などなど凄く簡単に出来ちゃうからお料理がスピードアップするよ✌✌


let's try it😄
中さん から morimi32
もりちゃん、何度も作ってみたんだけど、昼間と夜では出来上がりが全く違って驚きよ❗❗


やっぱり月🌙とか引力とか気温とか関係あるんだね〜
中さん から 志野
志野ちゃん、ありがとぉ〜😄

レシピ載せたから是非是非作ってみてねん✌😉✌
中さん から 太田 Tommy
お〜ちゃん、確かに商品名が会社名(笑)😂😂

ワロタw


企業も努力するように我々主婦(主夫)も日々、お料理努力せねば😁
中さん から あっちゃん
敦子ちゃん、沖縄から帰ったらぜひ是非やってみてね〜😄✌
すみません、質問です。
一晩寝かせて、煮るのは朝とか昼間でも大丈夫ですか?

出汁醤油って、おいしいのだと買うと結構高いから自分で好みの作れれば、節約にもなりますよね!
中さん から ゆかり
ゆかりちゃん、こちフォロさせて頂きました😄

お互い医療従事者同志、宜しくね〜✌

俺のダシ醤油は何にでも使えるから一度試しに作ってみてね〜✨
ゆかり から 中さん
フォロバありがとう( ノ゚∀゚)ノ
ぜひ作ってみます(*≧艸≦)
中さん から まる(丸大豆)
ま公ちゃん、僕も味の素は遠慮しがち〜(笑)


でも、僕の祖母の直伝のダシ醤油をベースに他のユーザーさん達が自身のアレンジした新しくて美味しいダシ醤油を作ってくれればなぁ〜❤と、考えたりもしてる😁

ま公ちゃんは昆布使うみたいだけど、グルタミン酸がまろやかでコクのある深い味わいに仕上げてくれるよ☝☝


各々アレンジでやってみよぉ〜✌✌
中さん から ひとみ
ひとみちゃん、うん❗❗❗

例えは今日の18時に仕込むじゃない❓そんで23時頃に寝て朝5時半頃に起きるじゃない❓その時にお鍋を火に掛けてもいいし、家事がひと段落した9時ごろでもいいよ👍👍
ありがとうございます!
今のめんつゆがなくなりそうだからやってみまーす!
中さん から ゆかり
ゆかりちゃん、フォローバックでフォロバかぁ〜(笑)😄

コトバどんどん短縮されていくねw

また作ってみてね〜✌
中さん から ひとみ
ひとみちゃん、イヒイヒ😜

楽しみにしてま〜す✨
中さん から ナガマン
ながまんさん、レシピ各々でアレンジして活用してみて下さいね😉

最初は味の素が嫌でもレシピ通りに作ってもらえれば「順ちゃんのダシ醤油」の基本の味ができると思います✌
中さん から mieko matsuzaki
美枝子っち、アレンジしてやってみてね😉

皆が間違いなく出来そうな感じのレシピにしておいたのだ✌
morimi32 から 中さん
寝てる間に小さなおじさんとかが何かしてるのかも…
( ̄▽ ̄)むひゃっ
Facebook見て飛んで来ましたw
作ろう♡w
中さん から morimi32
もりちゃん、織り機で着物を織ってくれているんだよ😄☝☝
中さん から morimi32
だから…



見ちゃダメ❤
中さん から ぷわこ
ぷわちゃん、ぜひ是非やってみて〜😄

一回レシピ通りに作って次回からアレンジさせてみてね〜✌
morimi32 から 中さん
チラリズム〜(≧∇≦)!!
コレ☝探しにきちゃったよぉ〜─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
⭐ポチってするぅ。
楽しみぃ🎶
初めまして☆
ダシ醤油、いつも買ってたんですが作れるんですね(*☻-☻*)
是非作ってみたくなりました♡
フォローさせて下さい〜(*^_^*)
中さん から morimi32
もりちゃん、チラリズム…


そそられるぅ〜❤
中さん から honami
穂奈美ちゃん、ぜひぜひ作ってみてくださいな😄

間違いなく美味しいダシ醤油が出来上がるハズ…✨
中さん から マイ
まいちゃん、うんっ❗❗

ダシ醤油でもなんでも手作りできるよ〜😄

一手間掛かるけど自分流で添加物の少ない物に仕上がるからお子さんの為にも自身や家族の為になるからね〜✌
マイ から 中さん
凄いです✨身体の為に手間を惜しまない気持ちが大切ですね(*☻-☻*)

フォローありがとうございます☆
よろしくお願いします(*^^*)
順ちゃん💕お久しぶりでぇ〜す
か〜け か〜け まずは基本で作ってみるぅ〜味の素は…ないので、やはり出し昆布かな❀.(*´◡`*)❀.
中さん から マイ
マイちゃん、こちらこそ宜しくで〜す😄

美味しく楽しく健康に✨が、モットーのJun1であります(`_´)ゞ

今後とも宜しくですっっ🙇
中さん から さかぽん
さかぽんさん、そそ❗❗

味の素や化学調味料はなるたけ使わない方がいいからね😄

僕のレシピを参考に新しいお料理を作って教えてね😉
受け継いだと聞いて😍期待度がめっちゃ上がるーヽ(^◇^*)/ ワーイ
これは助かる一本となるわぁ✨
レシピありがとうございます♪ルンルン ((ω'∀'ω)) ルンルン♪
つくってみるーヤタ───v(*-∀-*)v───♪
順くん さかぽん作りましたァ〜💓
そして、そして、
ムチャ美味しいです*•∴٩̋꒰๑˃́ꇴ˂̀๑꒱✡✡.•
中さん から coco
ココちゃん、そうそう祖母直伝のマル秘のこく旨万能醤油は最高っ✨

今すぐ作ってっ😉✌
中さん から さかぽん
さかぽん、簡単だけどしっかりとした味になったんじゃない❗❓

これ一本あれば、麺つゆにも煮物にも何にでもささっと使えちゃうから超便利っ✌
今頃すみません💦
最近見付けたもので…
是非是非作りたいのですが、
材料のお醤油は1本とありますが、
正確には何ccでしょうか?
良く売られている1㍑くらいのものか、1.8㍑か…
よろしくお願いしますm(_ _)m
順くん!
「だし醤油」すごいね〜
作ったものの、使い方がよくイメージわかなくて(あまり煮物しないから)。
そしたら、前に順くんのSDで、
蕎麦屋の玉子丼は「だし醤油」が使ってあるって、教えてくれたの。

水でうすめるだけで、めちゃうまだし!
ほんとに、あの蕎麦屋で食べる濃厚さでてるね。
こんなに濃いのだと驚いた!

伝承レシピ、教えてくれて、ありがとうね〜ヽ(*^∇^*)ノ
中さん から パリco.
パリちゃん、こんにちは😄

何ccと言いますか、一升では無くスーパーとかで普通に売っているボトルの大きさでございま〜す😁
中さん から 志野
志野ちゃん、家家👋👋

アイディア次第で幅広〜くお料理に使えるからね😃

砂糖を足して割したにしたり…

水で割ってナメタケを漬けたり…

きんぴらの味付けに使ったり…

お蕎麦の麺つゆとして使ったり…

また色々と志野ちゃんアイディアで試してみてくださ〜い😍
志野 から 中さん
順くん〜
すごいね〜
割りした、蕎麦つゆ、きんぴら〜
いいこと聞いたぁ〜♬
ありがとう〜。
中さん から 志野
志野ちゃん、だから万能だし醤油なのさっ😁

色々な用途にお使い下さいっ😉✨
順さん、出汁醤油作りました!
茄子の揚げ浸しも、卵焼きもとっても美味しく出来て感謝です✨

ところで、質問なんですが…
冷蔵庫でどれくらい日持ちしますか?
水を入れてないから、しばらく大丈夫かと思っているんですが。
中さん から メイスイ
美穂ちゃん、お水入れていないし火を通しているから冷蔵庫に入れて置けば結構日持ちすると思うよ☝️☝️

数ヶ月は確実に大丈夫だと思うけど…

味見した時にん??

んんっ??

ってなったらまた新しく作るのをお勧めします😃☝️
メイスイ から 中さん
ありがとう😊🎶
数ヶ月もつんですね。良かった〜
もう、この出汁醤油は本当に美味しくて重宝しています✨✨
志野さんオススメの親子丼も、バッチリ👍でした!
中さん から メイスイ
美穂ちゃん、何にでもアレンジできるけど…

火を通すと少しダシの香りが強くなる場合があるので味見しながら使ってくださいね〜😃
メイスイ から 中さん
了解です👍👍👍
いろいろアドバイスありがとうございます✨✨
もぐもぐ! (257)
リスナップ (49)