何故かは分からないけど…ダシ醤油を日中に仕込むと生臭さが必ず出てしまいます←経験談。なので、夕方〜夜の間に仕込んで一晩寝かせる様にしてあげて下さい😄味のしっかりした美味しいダシ醤油が出来上がりま〜す✌
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そんなリクエストが沢山寄せられたので…
僕が祖母から引き継いだ極ウマ万能ダシ醤油の作り方をお教えします😄
ある程度ベースの味付けを書き込むので、甘めしょっぱめが好きな方は各々調節してくださいね✌
ありがとうございます!
美味しかったよ〜
ヽ(*^∇^*)ノ✨✨✨✨✨✨
この言葉は金棒ですね!!
美味いに決まってる!な、セリフです。。。
味の素も企業努力の塊、いや、粉末ですよ!
企業名にしてる位ですから👍✨✨✨
フォローしましたよろしくお願いします💓
秘伝のレシピぁりが㌧(〃^ิ艸^ิ〃)♡
味の素…ごめん、私ダメだからだし昆布に替えてやってみる‼
必ず夜に浸して仕込むよ‼(爆笑)
何だろうか⁇
予想だと、仕込みの温度(気温)が高いと臭みが出るとか⁇かすら⁇
楽しいね〜♡
ぁりが㌧(〃^ิ艸^ิ〃)♡
味の素の代わりに昆布出汁使ってみる!!
ダシ醤油を作っちゃえば、煮物、蕎麦などなど凄く簡単に出来ちゃうからお料理がスピードアップするよ✌✌
let's try it😄
やっぱり月🌙とか引力とか気温とか関係あるんだね〜
レシピ載せたから是非是非作ってみてねん✌😉✌
ワロタw
企業も努力するように我々主婦(主夫)も日々、お料理努力せねば😁
一晩寝かせて、煮るのは朝とか昼間でも大丈夫ですか?
出汁醤油って、おいしいのだと買うと結構高いから自分で好みの作れれば、節約にもなりますよね!
お互い医療従事者同志、宜しくね〜✌
俺のダシ醤油は何にでも使えるから一度試しに作ってみてね〜✨
ぜひ作ってみます(*≧艸≦)
でも、僕の祖母の直伝のダシ醤油をベースに他のユーザーさん達が自身のアレンジした新しくて美味しいダシ醤油を作ってくれればなぁ〜❤と、考えたりもしてる😁
ま公ちゃんは昆布使うみたいだけど、グルタミン酸がまろやかでコクのある深い味わいに仕上げてくれるよ☝☝
各々アレンジでやってみよぉ〜✌✌
例えは今日の18時に仕込むじゃない❓そんで23時頃に寝て朝5時半頃に起きるじゃない❓その時にお鍋を火に掛けてもいいし、家事がひと段落した9時ごろでもいいよ👍👍
今のめんつゆがなくなりそうだからやってみまーす!
コトバどんどん短縮されていくねw
また作ってみてね〜✌
楽しみにしてま〜す✨
最初は味の素が嫌でもレシピ通りに作ってもらえれば「順ちゃんのダシ醤油」の基本の味ができると思います✌
皆が間違いなく出来そうな感じのレシピにしておいたのだ✌
( ̄▽ ̄)むひゃっ
作ろう♡w
見ちゃダメ❤
一回レシピ通りに作って次回からアレンジさせてみてね〜✌
⭐ポチってするぅ。
楽しみぃ🎶
ダシ醤油、いつも買ってたんですが作れるんですね(*☻-☻*)
是非作ってみたくなりました♡
フォローさせて下さい〜(*^_^*)
そそられるぅ〜❤
間違いなく美味しいダシ醤油が出来上がるハズ…✨
ダシ醤油でもなんでも手作りできるよ〜😄
一手間掛かるけど自分流で添加物の少ない物に仕上がるからお子さんの為にも自身や家族の為になるからね〜✌
フォローありがとうございます☆
よろしくお願いします(*^^*)
か〜け か〜け まずは基本で作ってみるぅ〜味の素は…ないので、やはり出し昆布かな❀.(*´◡`*)❀.
美味しく楽しく健康に✨が、モットーのJun1であります(`_´)ゞ
今後とも宜しくですっっ🙇
味の素や化学調味料はなるたけ使わない方がいいからね😄
僕のレシピを参考に新しいお料理を作って教えてね😉
これは助かる一本となるわぁ✨
レシピありがとうございます♪ルンルン ((ω'∀'ω)) ルンルン♪
つくってみるーヤタ───v(*-∀-*)v───♪
そして、そして、
ムチャ美味しいです*•∴٩̋꒰๑˃́ꇴ˂̀๑꒱✡✡.•
今すぐ作ってっ😉✌
これ一本あれば、麺つゆにも煮物にも何にでもささっと使えちゃうから超便利っ✌
最近見付けたもので…
是非是非作りたいのですが、
材料のお醤油は1本とありますが、
正確には何ccでしょうか?
良く売られている1㍑くらいのものか、1.8㍑か…
よろしくお願いしますm(_ _)m
「だし醤油」すごいね〜
作ったものの、使い方がよくイメージわかなくて(あまり煮物しないから)。
そしたら、前に順くんのSDで、
蕎麦屋の玉子丼は「だし醤油」が使ってあるって、教えてくれたの。
水でうすめるだけで、めちゃうまだし!
ほんとに、あの蕎麦屋で食べる濃厚さでてるね。
こんなに濃いのだと驚いた!
伝承レシピ、教えてくれて、ありがとうね〜ヽ(*^∇^*)ノ
何ccと言いますか、一升では無くスーパーとかで普通に売っているボトルの大きさでございま〜す😁
アイディア次第で幅広〜くお料理に使えるからね😃
砂糖を足して割したにしたり…
水で割ってナメタケを漬けたり…
きんぴらの味付けに使ったり…
お蕎麦の麺つゆとして使ったり…
また色々と志野ちゃんアイディアで試してみてくださ〜い😍
すごいね〜
割りした、蕎麦つゆ、きんぴら〜
いいこと聞いたぁ〜♬
ありがとう〜。
色々な用途にお使い下さいっ😉✨
茄子の揚げ浸しも、卵焼きもとっても美味しく出来て感謝です✨
ところで、質問なんですが…
冷蔵庫でどれくらい日持ちしますか?
水を入れてないから、しばらく大丈夫かと思っているんですが。
数ヶ月は確実に大丈夫だと思うけど…
味見した時にん??
んんっ??
ってなったらまた新しく作るのをお勧めします😃☝️
数ヶ月もつんですね。良かった〜
もう、この出汁醤油は本当に美味しくて重宝しています✨✨
志野さんオススメの親子丼も、バッチリ👍でした!
火を通すと少しダシの香りが強くなる場合があるので味見しながら使ってくださいね〜😃
いろいろアドバイスありがとうございます✨✨