• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/10/23
  • 2,564

ゆっこさんがシュウマイにうずらを乗せていました。可愛いので真似して鳥の巣を作りました。娘が😍

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
油揚げ
2枚
春雨
少量
うずらの卵
4個
⭐︎あん
ひき肉
100g
ネギ
2本
しいたけ
1個
たけのこ根元
2センチ
生姜
少量
醤油
小さじ1
コショウ
少量
小さじ1
作り方
1
油揚げは湯通しして油抜きして綿棒で伸して半分に切り中を開き入り口を外に折ります。

春雨は手で揉んで細かにして水に放つ

あんの材料を全混ぜして 開いた油揚げに詰めて うずらの卵を乗せて水で戻した春雨を周りにトッピングして中火で10分蒸し上げて出来上がり
ポイント

蒸し上げると春雨が立ち上がり可愛いよ😊

みんなの投稿 (3)
ありがとうございます。
ゆっこさんのとこにつくフォトしようとしたらレシピがなかったから
蒸篭は、ゆっこさんだよ

蒸篭は高いことに格納して面倒で出さない横着女が私😅
Mikiさん、早っ!

こんな写真の加工もあるのね~(≧∇≦)
Mikiさんの巣籠もり感、めっちゃ出てる~("⌒∇⌒")お揚げさんに春雨に、うずらの卵♪
いい♪こういうの大好き♪(ノ´∀`*)

またまた進化させてくれてありがとうね~Mikiさん♪
楽しませてくれてありがとうね\(^o^)/
佐野未起 から ゆっこ
可愛い卵のアイデアをありがとうございます。
朝 Facebookで拝見して材料も揃っていたので即 作成しました。😊

油揚げにシュウマイあんは考えていましたが上の発想が浮かばないまま御蔵入りしていたので うずらのシュウマイを拝見出来て良かったです。
もぐもぐ! (86)
リスナップ (7)