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手料理
  • 2016/05/08
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ホタルイカの行列えきしおヨーグルトソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
ホタルイカの目とクチバシを取り除き、液体塩麹、酢、生姜の絞り汁をあわせたものを満遍なくかけて、10〜20分後、キッチンペーパーで丁寧に水分を取って皿に並べる
2
ヨーグルト、液体塩麹、マスタード、ハチミツをよく混ぜてソースを作り、飾りの野菜を添え、ソースをかけ、エキストラバージンオリーブオイルを振る
ポイント

ホタルイカに塗す調味料の中にきらいでなければニンニクを少し加えても◎

みんなの投稿 (6)
ホタルイカにちょっとひと手間加えると、ホタルイカが苦手な人でも食べやすくなります
行列ですね!笑
点呼!って言いたくなる笑
えきしおって何かと思ったら液体塩麹!まだ使ったことないですー
pigrona から ケノービ
液体塩麹、なかなか便利なシロモノですので、是非使ってみて下さい😄
私は、以前から洋風なものにでも下拵えによく使っています😊
ホタルイカ大好きですよ〜😃✨
お行儀よく並んでいますね✨✨✨
えきしおで漬けるとどんな感じになるのかな?
私、加熱料理ばかりなので、気になります😃
pigrona から Miki (^_−)−☆
Mikiさん、来ていただいてありがとうございます😊
えきしお使うとお肉とか柔らかくなりますが、お魚の下拵えにもわりといいみたいです。塩を使うのと同じ感覚ですが、塩の方がそれこそ塩梅が難しい😅
えきしおなら塩辛くなりすぎずにカンタンに下味が付けられる気がします。
すごい新鮮なお刺身などには何も必要ないでしょうが、ちょっと保存したいとか、そのままだと苦手かな…なんていう時に使っています😄
Miki (^_−)−☆ から pigrona
なるほど〜😃✨確かにそうですね。
ご丁寧にありがとうございます✨
よーくわかりました。
やってみたいと思います‼️
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