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手料理
  • 2019/09/26
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和風山芋(とろろ芋)グラタン。 ソースの味付けは、味噌と少しの醤油、少しの牛乳! あと、すった山芋が、和風ソースをフワフワにします。 食材も和風!山芋、油揚げ、長ネギ、アミエビ!その上に溶けるチーズ!!! だけど、グラッときそうな美味しいグラタン完成♪ すみません、話し盛りすぎました…美味しかったけど。

レシピ
材料・調味料 (3~4)
すった山芋
50g
牛乳
大さじ 2
白or麦or米味噌
大さじ 1、3
醤油
中さじ 1、5
テーブルコショウ(粉末コショウ)
ガッツりめの1ふり
山芋
200g
長ネギ 少し細め
4分の1~3分の1
油揚げ
1枚
アミエビ又は桜えび
大さじ 2くらい
長ネギの青い所
5cm
(同材料)
大さじ 1程
ピサチーズ(ミックスチーズ(溶けるチー)
お好みのたっぷり量
おろし器ボウル耐熱食器ラップ
1つずつ
作り方
1
アミエビは生ならレンジでチン。

乾燥なら、少量の水を加えてレンジでチン。
長ネギの青い所は2ミリ程の幅で斜め切り、レンジでチン。(彩りに使用)
2
ボウルに、すった山芋を用意する(山芋をする)
3
山芋は2cm程の角切り、油揚げは横に半分にして1、5cm程の千切り、長ネギは5mm幅くらいで、少し長くなるように斜め切り。
耐熱性食器に切った順でエビ以外の食材を入れる。

4
とろろ芋が出来たら、味噌と醤油、牛乳を入れて、味噌のダマが無いようによく混ぜる。綺麗に味噌が混ざったらコショウを入れて混ぜる。

食材の上にまんべんなくかけて、箸などでチクチクして、下まで器の底まで行き渡らせる。
上にエビ(大2)をまんべんなく散らす。
5
ラップしてレンジで3分食材に気が通ったようなら、チーズをまんべんなく散らす。
6
オーブンで焼き色が付き始めたら、1度出して、残りのエビをまんべんなく散らす。

長ネギの青い所を散らす。再びオーブンでこんがりさせたら完成!
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私の料理はだいたい量なので必ず味見をオススメします。
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