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手料理
  • 2012/11/05
  • 2,014

鶏もつ煮

レシピ
材料・調味料
鶏レバー
350g
キンカン
250g
醤油
60cc
砂糖
60cc
作り方
1
鶏レバーを食べやすい大きさに切って流水で洗う。
洗ったあと、50℃のお湯に鶏レバーとキンカンを浸して洗う。
2
中華鍋に醤油と砂糖を入れて、強火で加熱。
ぶわ〜っと泡立ってきたら、鶏レバーとキンカンを投入する。
3
火を弱くしたくなる気持ちを抑えて、強火のままタレを絡めながら火を通す。
4
タレにトロミがでて、焦げつくまえに火を止めて出来上がり〜。
ポイント

醤油と砂糖の分量は、鶏もつの一割ずつくらい。

砂肝を入れると、歯応えがよくて美味しいです。
固い部分を取るのが面倒ですけど。

最初からずーっと強火ですから、焦げ付かないように気をつけてください。
お好みで生姜を足しても美味しいです。

みんなの投稿 (5)
簡単に出来てスゴく美味しいです。
出来たての熱々が最高!
大好きです~♪

これからの季節にピッタリのお料理です~(*´∀`)
To: miyury 美味しかったぁ〜
危うく一人で完食するとこでした!

50℃洗いをしたおかげか、キンカンがプリプリしていてました。
To: nuutarou
おお~、今話題のあの方法ですね!

どんな食材でもOKなんですね(゚o゚;)
To: miyury 色々試したわけではありませんが、一番効果があったのは鶏ムネ肉でした。

50℃洗い後、カットして焼いただけでしたが、とってもジューシーで美味しくなりましたよ。
ぜひ試してください。
もぐもぐ! (12)