• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2021/12/27
  • 8,434

おうちカフェ気分♪ お手製ミートソースdeチキンのスパカツ❅

レシピ
材料・調味料 (2人分)
スパゲッティ 1.8mm
160~200g
【ミートソース】
合挽き肉
50~60g
玉ねぎ
1/4~1/2個
人参
3cmくらい
ニンニクのみじん切り
1/2片分
小麦粉
大さじ1
ナツメグオールスパイス
あれば少々
<調味料>
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
醤油
小さじ1/2~1
砂糖
大さじ1~2
赤ワイン
大さじ1
200~250cc
コンソメ
小さじ1/2
バターorマーガリン
小さじ1
牛乳
大さじ2
コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
【チキンカツ】
とりささみ
4本
スライスチーズ(溶けないタイプ)
1枚
コショウ
少々
水で溶いた小麦粉
適量
パン粉
適量
グリーンピースパセリetc
お好みで
粉チーズ
お好みで
作り方
1
【ミートソースを作る】
01
小麦粉をフライパンで乾煎りします。
茶色くなるまで。シナモンみたいな感じ。
これを取り出しておく。


02
フライパンで合挽き肉と、みじん切りにした玉ねぎ・人参・にんにくを炒める。

お肉に色がついてきたら①とスパイスを入れて炒めます。

基本お肉の油で。足りないようならオリーブ油をちょい足しします。
2
03
〈調味料〉を加えて炒めたら、◯を少しずつ加えて溶きのばしていく。
味が馴染むまで煮ていきます。
(この辺は調節。味が濃ければ水を足します)

04
仕上げに☆を加えて塩と胡椒で味を整える。
(塩は気持ち多め。味がしまるので)
最後に水溶き片栗粉でとろみを調節する。

3

【チキンカツを作る】
01
鶏ささみ肉は2枚1組。
観音開きにして塩コショウをし、スライスチーズ½枚をサンド。

02
小麦粉を水で溶いたもの(もったりしてるくらい)にくぐらせて、パン粉をつけて揚げます。

4
【パスタを茹でる】
表示通りに茹でます。


【盛り付け】
お皿にパスタを盛り、その上に食べやすく切ったチキンカツをのせて、たっぷりとソースをかける。

お好みで、粉チーズやグリーンピース、パセリを散らすとGood!
ポイント

⇢甘めのミートソースなので、砂糖は好みで調節しています。

⇢小麦粉は仕上がりを濃いめの色にしたかったので炒めましたが、炒めなくても大丈夫…かな?

フライパンに大さじ1より多めに入れて焦げないように炒めたら、使う分だけ取るのが良いです。

⇢太めのパスタがオススメです。
ソースと絡んで美味しいです☆

みんなの投稿 (12)
チキンカツをのせた
ミートソーススパゲッティ!

甘めのミートソースにしています。
気持ち的には、デミグラスソースとの間くらいのイメージ。
家にある調味料を使って作ります。

トンカツではなく、
チキンカツをのせるのが私の定番(*•ᗜ•ฅ*)

ポテサラつきで~す♪


𓂃◌𓈒𓐍

クリスマスっぽい写真にしたくて。
でも小物がないし。

手元のコピー用紙で雪の結晶を作ったのですが
普通に写すの忘れました
(*꒪ꇴ꒪*)⌯꒱ テレペロ…違、テヘペロ←


あと、仕上げに粉チーズ振るの忘れちゃったよ。

そういうときもある!(笑)



#ランチ #ディナー #クリスマス #パスタ #麺類 #スパカツ #チキンカツ #ミートソース
かわいいし、豪華ー😍😍😍
これやってみたいです❤️

人数分、こんなかわいく作るの大変やけど😆💦
ゆずぽん から chicaocafe
chicaocafeさん、こんばんは~!

わ~✨嬉しいです~(◍❛ัꇴ❛ั◍)❤︎
ささみのチキンカツが柔らかくて美味しいんですよ٩(。•ω<。)و

とりむね肉でも出来ると思うけど、ささみがボリューミーで楽でした(笑)

ミートソースだけ頑張ってます💪(笑)
好き嫌いの激しい妹には「甘いの嫌だ」って言われてしまいますけどね~。

ご参考になれば嬉しいです(о´∀`о) 🎶
chicaocafeさんお料理上手だから、私より美味しくできますよ\(*꒪ꇴ꒪*)/✨
ボリューミーだね😃
こんなに何品も作る一皿は凄すぎます👏👏👏
私には出来ないー😆

手作りのデミソースも美味しそうだね😃‼️

クリスマスグッズは以前購入した物を使い回し最近は増えてない😂😂

過ぎちゃったけど、Merry Xmas🎄🎄

今週は寒波がきてるから❄️❄️❄️寒くなるみたいだね、暖かくして🧣🧤過ごして下さいね☺️💖💖
ゆずぽん様
カツとトマト系やパスタは
めっちゃ合うんですよね‼️

もうね、(゜ρ゜)ヨダレがwww
ゆずぽん から ROSE & ROSE
ローズさん、こんばんは✨
コメント有難うございます(*´∨`*)
そして、メリークリスマス🎄

トマト缶を使わないミートソースです♪お家にあるもので作っておいて、翌日組み合わせました!
パスタはレンチンで簡単なのですよ~(*´∇`*)

明日は暖かいけど、1/1が一番寒いそうですよ~。
ローズさんも風邪をひかれないように気をつけて下さいね💗
ゆずぽん から タヌキ
タヌキさん、こんばんは!

そうなんですよ~。
美味しいですよね(*´∇`*)
パスタソースとカツだれにもなって一石二鳥です✨(笑)

そこにチーズが良い仕事してくれます👍

いつもコメント有難うございますʕ๑•ɷ•๑ʔ
ゆずぽん様
(*´▽`)っ🌹💖
此方こそ。
いつも有り難う御座います‼️
m(_ _)m
ゆずぽんさん💓

わぉっ❣️
ボリューミーで美味しそう😍

スパとカツを合体😆✨
考えたことなかったですが
絶対に美味しいですね😋

私も一度作ってみたいです😆💞
ゆずぽん から あみ
あみさん、こんばんは!
年越し返信になってしまって、すいません(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

スパとカツ合わせると美味しいよ~✨
地元近く(?)は豚カツのせたパスタが有名なんですよ。
でも私はチキンのせちゃうんです(笑)

ぜひぜひ!
食べごたえもあってオススメです♪ヽ(´▽`)/
ゆずぽんさん♡
おはようございます☀

フォローありがとうございます😊

チキンカツと ミートスパのコラボ ナイスアイデアですね💡

絶対 美味しいやつですね😋

しかもカフェ風で盛り付けもめっちゃオシャレで 可愛い💕💕💕

雪の結晶❄️ 粉チーズ忘れ  わたしもあるあるです😅

食べてから気づくんですよね💦

私は人から天然って言われますが、ゆずぽんさんも、仲間かな😆
ゆずぽん から オーロラ
オーロラさん、こんばんは🌠

いえいえ。
いつも、もぐもぐ・コメントとお世話になっていたのに…
フォローさせて頂いたつもりになってました(  ˙༥˙  ;)
すいません。

あるあるですか💡
オーロラさんも忘れちゃうんですね!
ついつい…やっちゃいますよね➰
お仲間発見!嬉しい~♪(笑)

オーロラさんは天然さんなんですね♡
私は天然じゃないんですよ~…👋
あまり言われたことないので。
変なところが抜けてるんです(o´罒`o)
むしろ計算高い方だと思いますw
もぐもぐ! (125)
リスナップ (12)