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手料理
  • 2023/05/19
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狸の宴シリーズ 今夜はタイ料理です。 [前菜]←写真の物 老虎菜 ※中国古典料理/香菜サラダ タイ料理で一般的には、 パクチーが主体なサラダは無く 複合材的な扱いなので此方にしました。 [主菜] ガイヤーン (鶏腿肉の炙り) ※かおる様の投稿を拝見し作りました。 m(_ _)m

レシピ
作り方
0
[材料]
香菜(シャンツァイ) 3束程度
生青唐辛子(準主役) 3本~好みで(千切り)
胡瓜 半分~(千切り)
ピーマン 1個~(千切り)
又はしし唐辛子 適量※併用可
白髪ネギ      適量(白髪切り)
大蒜 1欠片~(微塵切り)
1
[タレ]
胡麻油 大匙1
塩  2g野菜全ての重量の1%
黒酢  大匙1程度(無くても良い)
醤油 少々入れても良い
うまみ調味料 要らん
2
[作り方]
①パクチーを洗い水気をよく切り、
4cm程度に切る。※根の部分も使う。
⚠️根の直上辺りによく土が付いてるので注意

②胡瓜/ピーマン/青唐辛子/白髪ネギを、
4cmに千切りしタレの調味料で和える。

※白ネギを刻む途中、手間ですが薄皮を剥いだ方が食感がよい。

※片手に使い捨てビニール手袋を着けて揉む
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