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手料理
  • 2013/04/23
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梅ジュース

レシピ
材料・調味料
2キロ
蜂蜜
2キロ
作り方
1
梅はよく洗い、へたをとり、十文字に切り目を入れる
2
熱湯消毒した保存びんに梅を入れ、蜂蜜を注ぐ
3
10日ほど毎日かきまぜる。約1か月で出来上がり。
4
炭酸水や水で割って飲む。お湯でもおいしい。かき氷のシロップとしても。
ポイント

寝かせるほど、深い味わいに。2年寝かせると、アルコールが生成するので注意。

みんなの投稿 (1)
去年仕込んだ梅シロップを出してきました。

仕込んですぐだと、フレッシュな感じですが、1年ほど寝かせると、まろやかな味わいになります。

炭酸水で割って、レモンバームを1枚。

爽やかな1杯です♪

また6月に梅シロップを作ります。楽しみ(^^)
もぐもぐ! (11)