SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日はおでんにしました🍢
いつもはおでんの出汁の素で作るのですが、今日は煎り酒で作ってみました😊
煎り酒だけだと大量の煎り酒を消費しそうだから(それでも瓶の半分近く使った😅)普通の麺つゆも少々使いました😙
具はいつもとちょっと違います😆
おでんって野菜が大根しかないのが少し不満なので、初めてロールキャベツを入れてみました👍
ロールキャベツが思いの外大きくて😳主役になってます🤣🤣
中身は鶏ひき肉と木綿豆腐をこねこねしました😊
あとは我が家では入れない、地元の渦巻きかまぼこも😁
こちらのおでんには入れるのが定番みたいだけど、我が家はいれないんですよねー😙
母が遠方からお嫁に来てるし、夫も県外出身だからかな😅
でも今日は地域性を出してみました👍
あと、これはいつも入れますが、もしかしたらカニ面🦀も、こちらだけかな?
カニの甲羅に練り物とカニの身が入ってるの😁
見た目が華やかになるよねー✨
今日は暖かい1日だったけど😅
あったかおでん🍢いただきまーす🎶
小豆さんもおでんだったので、食べ友にお呼びしちゃいます😊
よろしかったら、お時間ある時に見にいらしてください💕💕
#煎り酒#食卓を紡ぐおたより便 #スナップディッシュマーケット
早速お邪魔しに来ました~~🏃💨
食べ友🔔リンリンありがとうございます。
私の🍢おでんは茶色で普通のだけど…💧
めいめいさんのおでんは鮮やかで
かわいい🩷とっても美味しそうですよ。
ロールキャベツ入っていて素敵🌟
お料理♡楽しいですね。
来てくれて、ありがとー✨
我が家もいつもはおでんの素で作るんだけど、今回は初めて煎り酒で作ってみたよ😆
ロールキャベツも初めての試み😊
鶏ひき肉と木綿豆腐であっさり美味しかったよ😊
いつもと違うおでんだねをいろいろ入れたから、我が家定番で実は私が1番好きなはんぺんが入らなかったの🥲笑
これは赤巻ではないですか〜😄旅行した時にお土産で買って帰りました。可愛い見た目でおでんが華やぎますよね😚
見に来てくれて、ありがとー💕💕
七海さん、こちらに来られた事あるんだね😊
このかまぼこ、私的には普通すぎる食べ物なんだけど、普通じゃないんだよねー😆
お土産に買って帰りたくなるよね❣️
めいちゃんのおでんも美味しそーー❣️
そして見たことありそで、食べたことはない記憶ありの新人さん✨
渦巻きかまぼこ✨
そして、かにぃーーー🦀💕💕❗
入れたことないよ
甲羅に入って売られてるの?
いい出汁でそうだなぁ🤤
おでん🍢って面白いよね🎶
今回のおでんは我が家のいつものとはちょっと違うのだけど、かまぼことロールキャベツと出汁以外はあんな感じだよ😊
かまぼこ、渦巻いちゃってるの珍しいよね‼︎
他にもいろいろな色があるよ❤️💙💛🖤
赤と黒(昆布)がスタンダードかなぁ😆
カニ面🦀って名前らしいんだけど、スーパーのおでんの具コーナーに普通に売ってるよー❣️
カニのお出汁が出るかは怪しいけど🤣
見た目が華やかになるよね✨✨
いつか、ひとみん家でおでん🍢する時、見るの楽しみにしてるよー🤗
地方で入れるものが違うよね
福岡は必ず「餃子の天ぷら」を入れるの
餃子をすり身で包んだやつ、練り物ね
こちらでは探しても探してもなかったりけど、先日見つけた
だけど、違うのよ~
ちょっとなんか違うの〜
おでんに赤巻~😍💕💕
美味しそう!!
赤巻は当たり前にあったけど、実家も赤巻をおでんにわざわざいれなかったかもー😆
でも、だんだん有名になってきたおでん屋さんには、赤巻必須アイテムになってるよね。
て、
めいめいちゃんのとこ、あそこなのかなー😅
カニも入れるのも、いつから?って感じ😂
映え~とかの影響??
おでん食べたくなったわー🥰
えー‼︎
餃子をすり身で包んだものを入れるの⁉︎
初めて聞いた😳
美味しそう✨
こちらでは全然見かけない!
食べてみたーい😆
え⁉︎
まなまなさんはこちらの出身なの⁉︎
今は東京なんだよね⁉︎
カニ面🦀は、普通にスーパーのおでんの具コーナーにあるよ!
私もどこか他からやってきた具なのかと思いながら使ってたんだけど、最近テレビでこのあたりの名物ってやってて、「そうだったの😳⁉︎」ってなった🤣
子どもの時からあったかどうかは分からないよねぇ😅
映え〜のスマホ登場の前からはあったと思う🤔笑
練り物の中に丸ごと餃子が入ってるのよ
どうも山口あたりまでは普通に売ってるみたいよ
そこかな。
わたしは金沢出身です。
昔よく赤玉おでんさん←だよね?
は行ったのだけど、何かでTVに出てからめっちゃ有名になって、この前帰省して前通ったらめっちゃ行列でびっくりした😂💦
ここにはカニ面あったかも!
どて焼きもあるよね!これがめっちゃ好きでカウンターに座って注文してたよ←飲兵衛😂
あー懐かしい~
帰りたい😆
ちょっと違ってた😅
富山です😆
おでんの具🍢、金沢も富山もほぼ一緒なんだね😳‼︎
すぐ近くだからね🤣
金沢おでん🍢有名になったよね‼︎
行列なんだね😆
私、金沢でおでんって食べた事ないから、食べてみたい🎶
って、こちらのおでんと一緒っぽいね🤣🤣
まなまなさん、子どもの頃からカウンターで注文👍
英才教育✨ステキ💓💓
・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは
さすがに子供のころはそんなことはしなかつたけれど笑、20歳すぎたら、父によく連れていかれたよ。飲み屋とか料亭とかクラブとか笑
父が道楽ものの集まりの←言い方
会長とかやってて笑
ある意味、食の英才教育!?🤣🤣
付き合いのホテルや旅館のディナーショーとかのチケットとかおこぼれをもらって、よく行ってました←今思えばクソガキだった🤣🤣
富山のかまぼこは本当に美味しいよね!
昆布巻きが好き!!
おでん🍢澄んだお出汁で美味しそう🤩
そう😃💡おでん🍢は茶色ばかりで緑野菜少なくて私はいつもブロッコリーを竹輪に刺します🤭
トマト🍅も美味しい👍
ロールキャベツもいいよね~😙
見たことあるけど
食べたことはない…この渦巻きのやつ
おでんの定番なんだね😊
カニ面⁉️初めて😳✨
茶色いおでんが華やかになるね🍢✨
食べてみた〜い😆
おでんにブロッコリー🥦美味しそう🎶蕾のところにお出汁がしみて、食べたらジュワッと出てくるやつー😆✨
トマトもイイね🍅
華やかになる‼︎
今度のおでんはブロッコリーとトマトだな😋
こちらでは かまぼこ=渦巻きのかまぼこ なんだよね😄
私はおでんにはかまぼこは入れないんだけど、どうやらおでんにかまぼこはスタンダードらしいよ!
カニの甲羅🦀丸ごとだから、華やかだよね✨
だから、とりあえず毎回入れてるよー👍
おでんに煎り酒使いね。👀💓
私 この前 煎り酒 気になり
メーカー違うけど 買いました。
煎り酒はなんでも使えそだよね。
おでんに。いつか、私も 使ってみたいな。
煎り酒+めんつゆ。😁❤️❤️
ロールキャベツ入り それ 美味しそう💛
おでんに板カマはたまに使いますが
🌀渦巻きかまぼことは 🍥みたいな。
こちらでは、なるとはあまりなく スボならあります。見た目は🍥みたいな。😄
見に来てくれて、ありがとー💕💕
おでんに煎り酒、美味しかったよ!
優しいお味でお上品な感じ❣️
色も薄いしね😉
『スボ』‼︎😳
初めて聞いた‼︎
かまぼこ系って、日本各地にいろいろな名前で個性的なのがあるんだね😆
面白〜い👍👍
違う地域に旅行とかに行ったら、かまぼこチェックがしたくなる🎶