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手料理
  • 2023/09/24
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塩豚

レシピ
材料・調味料
豚塊肉
適宜
昆布
適宜
塩麹
適宜
ネギ青いところ
1本分〜
生姜
1かけ〜
にんにく
1片〜
100ml
適宜
作り方
1
・昆布はさっと水で濡らしキッチンペーパーで水滴を拭く。
・フォークで豚塊肉にぷすぷすと穴を開けてから塩麹を塗り込む。(肉の重量300g位につき塩麹大さじ1)
・昆布を肉にぴっちりと巻いてからラップでさらにぴったりと巻いてから保存袋に入れて冷蔵庫へ。この状態で冷蔵庫で1日〜3日ほどおく。
2
豚肉が入るサイズの鍋にラップを外した肉、★を入れる。
肉がかぶるくらいの水を入れて中火にかける。
沸いてきたら弱火にし出てきたアクを掬いながら1時間〜肉に火が入るまで煮込む。
冷めるまで放置してからネギと昆布は取り出して汁ごとタッパーなどに移して冷蔵庫で保存する。
ポイント

保温効果の高い鋳物鍋で調理したので1時間煮込んだ後、蓋をして予熱調理しています。

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#簡単料理 #肉料理 #保存食/常備菜
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