• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/08/12
  • 6,506

【漫画めし】忘却のサチコ@サバの味噌煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
サバ切身
4キレ
生姜
一片
⭐️みそ
大さじ4
⭐️みりん
大さじ2
⭐️
120cc
⭐️
120cc
作り方
1
サバの皮目に×印の切込みを入れる。生姜を皮付きのまま薄切りにする
2
テフロン加工のフライパンを中火で熱し油なしでサバの皮目を下にして並べる。
3
皮目の色が白っぽくなるまで焼き、裏返して焼き目がつくまで焼く
4
混ぜた⭐️と生姜を加え落し蓋をし強火にして煮る
5
煮汁が少なくなったら落し蓋をとり煮汁をスプーンでまわしかけながらとろみと照りがつくまで煮る
ポイント

強火で短時間で煮れば柔らかくなります。フライパンで焼くことで霜降り効果の臭み抜きになります。味噌はお好きな味噌で。

みんなの投稿 (4)
八丁味噌のサバ味噌😋
皮目がこってり、身がふんわりのフライパンで作る味噌煮です❗️

8/11発売のビッグコミックスピリッツに連載が始まった、『忘却のサチコ』に出てきたサバ味噌定食見たらたべたくなった😊

結婚式当日に新郎に逃げられ失墜のどん底に見舞われたサチコ。定食屋で出会ったサバ味噌定食のあまりの旨さに辛い出来事などすっかり忘れていた…。
忘却のために、美食道へと突き進むようです😂
知らない食漫画だ~と思ったら昨日発売だったんですね!
たしかに美味しいものを食べると、ついさっきまでの憂いを忘れられるんですよね…しみじみ(;´∀`)
今って食漫画、色んなカテゴリーのがありますね。
あつし から トミーサク
この漫画、始まったばかりだけど面白そうで期待してるよ😊

ワシの解説ぢゃあ心許ないので立ち読みででも見てみて😂

最近は漫画に限らず再現料理が面白くって👍

孤独のグルメで出てきた肉の万世、万かつサンドが気になる今日この頃…😋
トミーサク から あつし
万世のカツサンドは間違いない美味しさですよね。名古屋のデパ地下にはないですかね?
私は孤独のグルメなら、やっぱり川崎の焼肉屋ですかね(^q^)うおおーん
もぐもぐ! (69)
リスナップ (3)