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レシピ
材料・調味料
切り干し大根
30g
わかめ
5g
ツナ缶(油ごと)
1缶
コーン缶(汁ごと)
小1缶
粒みそ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1.5
野菜(あれば)
適量
作り方
1
調理袋に材料を全て入れてモミモミしてワカメが戻るまで置いておくだけ。

コーン缶に水分が無い時は水大さじ1~2加える。

今回は袋の中で人参をピーラーで薄くスライスして一緒に加えたが、ミックスベジタブルなどでもOK。
ポイント

野菜を使う時はピーラーを使うと洗い物も少なく、調理の時短にもなって良い♪

みんなの投稿 (1)

常温保存できる調味料も非常時は便利!
粒みそを使って、混ぜるだけの切り干し大根味噌マヨサラダ♪

災害による停電、断水…。

そんな時もカセットコンロと食品用湯煎調理袋、最小限のお水を使ってお湯ポチャご飯を作ろう!

災害時に便利なストック食材と停電時に早く使いたい冷蔵庫の中の食材を合わせて簡単調理♪

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