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圧力鍋が調子悪くて、只今、入院中でして、、、
土鍋でコトコト粒あん炊きました。
あんこは砂糖が入っているので、食べ過ぎ注意ですが、夏の養生によいかと。
暑邪による熱を冷まし(清熱)、
湿邪を取り除く(利水・滲湿)ことができ、
更にエネルギー産生を効率化する事が期待できるそうです。
土鍋で炊くのすごいね😊
この暑さで…キッチンに立つのが面倒とか言っている私と大違い@(;・ェ・)@ノ 反省…よし頑張ります♪
私は、あんこを炊く時に茹で汁を飲みながら のんびり炊きます😉
土鍋、保温力がいいので、母がよく、「バスタオル調理」って言って、バスタオルで包んで、保温で調理してました。
圧力鍋より、ビタミン破壊が少なく済みそうな・・・?
まぁ土鍋でことこと、、、と言っても、大半は火を消して、バスタオルで保温です。
レシピの水分を極力減らしているので、案外最後の水分を飛ばす部分も、時間がかからず出来ますよ。
あんこがあれば、水ようかん、あずきバーも可能ですよー
当分安心して暮らせます。。。\(^o^)/
茹で汁を飲みながら、というのもいいですね✨
多めに水分入れて、飲んじゃえばいいのか!
さすが未起さん、参考になります〜。
最近悩んでいるのは、小豆の渋取り、とか、赤紫蘇のアク取り、とか、どのくらい必要なのかって思ってます。。。
アクや渋にも栄養含まれる気もするけど、毒なのかなぁ〜^_^;
薬も毒も紙一重ってのもありますね
口当たりの良さの為にアク抜きはしますが
私は、小豆の一番茹で汁は利尿剤と思って腰に手を当て飲み干しますよ😁
赤紫蘇も発色の良さの為かもね
昔に比べてアクも少なく、味も薄い野菜になってるんじゃないの?って勝手に思ってます。
コメント、参考にさせてもらいます(#^^#)
体に優しいし、ホントあんこは最強のスウィーツだわ!
食べてみたいわぁ〜^_^
リスナップありがとっ!
嬉しかったです♡
ちょっとずつ食べて、暑い夏もなんとか乗り切りたいです。
コメント、ありがとうございます!(*^^*)
圧力鍋とはまた違った感じになるんだろうなぁ。 見てたら俺も炊きたくなりましたよっと😁
自家製あんこ、koichiさんみたいにいろんなお豆で作ってみたいな(*^^*)
お久しぶりです💕
土鍋で餡子が作れるんですね✨
私もガス代節約のため、土鍋で保温調理はよくやるんで、土鍋は1年中活躍してます。
あんこも、いい効能があるんですね♡
自家製餡子って、作るの大変なイメージでしたが、レシピ見たら、簡単に出来そうですね✨
作ってみたいです💪
書き忘れ😅
上赤糖って初めて聞いたんですけど、そういうお砂糖あるんですね!
他にどんなお砂糖で代用できますか?
土鍋の普段使い、さすがですねー☆
こし餡をささっと作りたい時は、圧力鍋を使ってしまうこともあるけれど、本来はコトコトとしながら、砂糖を含ませていく?みたいなのが、いいんでしょうねー。
きっと、きいこさんなら、簡単にできると思いますよ!
「上赤糖 亜麻 」は、黒糖に近い感じだと思います。
ミネラル分やコクを多く残したものらしいです。
http://www.takeuchi-shouten.co.jp/sugar/index.html
コクがあると、お砂糖の量をちょっと減らせる気もするし、お味はお好みで調節されるといいかと思います(#^^#)