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しかも苦手な魚の顔〜💨
ウロコも大きいし怖いです😭😭😭
圧力鍋で時短したら見事にボロボロに😂
見た目はともかく美味しかったから自分の中ではよしとします👍
イカとオクラの酢みそ和え、刺身こんにゃくと共に和食サトの完成〜😋
とっても美味しそうよー😊魚の顔って(笑)圧力鍋で煮魚やったことないけど、だいぶ時短になるのかなー?
テリテリで美味しそうにお魚が煮付けてあるね!仲良くなれば お魚の顔も怖くなくなるよ!これからどんどん挑戦ダァー👍
和食の繊細さがどーも難しくて遠のいちゃう😅
圧力さんは、今回加圧5分で放置。圧が取れた後ふた開けて少し煮詰めただけだけど、ちゃんと味しみてたよ〜😋✨
形はアレだけど…😁😁😁
仲良くなれますかね…この進撃の巨人みたいのと笑😅
なんでも食わず嫌いはダメですね😊
挑戦だ〜😆💨
白身魚は味を染み込ませるというよりも煮汁に身を絡めて食べてもらってちょうど良いように煮ます。
下処理
カブトと頬肉のウロコを包丁の背でこすります。
裏返し、全体に塩を振り15分おきます。
鍋に湯を沸かし差し水をして、カブトを落とします。
20秒ぐらい(目で見分けられるようになりますが一応)で氷水に落とし、表面のウロコ、ぬめりを皮をなるべく残すようにこすり落とし、裏は茶色く固まった血などの汚れを指先でこす落とします。
カブトが入り、周囲に2cmぐらいの余裕がある鍋に処理スミの牛蒡を置き、上にカブトをのせます。
カブトが半分浸かるまで酒(半量水でも)を入れ、400ccに対し大さじ1の砂糖を入れます。
木の落し蓋を水に浸してカブトに置き、強火で加熱します。沸騰して落し蓋の上に煮汁が上がるとアクも乗ってきますので落し蓋に乗せたまま持ち上げてアクを流しに切ります。
出来なければ、鍋を傾けてアクを引きます。
カブトと落し蓋の間に煮汁が対流する火加減で5分煮たら、醤油を最初に入れた酒の分量の1割入れてさらに3分煮ます。
落し蓋を取り、酒の分量の1割の本味醂を入れて火をやや強め、再沸騰させながら鍋を傾けてお玉で煮
魚だけにこれぞ目からウロコっ‼︎😆✨
ありがとぉございますっ😊
あれ?せーじさんですよね?お名前変わりました⁇
あのウロコ‼︎どぉしてスーパーの人は取っておいてくれないの〜‼︎なかなか取れないし〜‼︎って思ってました😁
これでまた魚の顔と向き合うコトができそうです😄
分量も、お酒が結構入るんですね‼︎
なるほどφ(-Ò。Ó-”)メモメモ