• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/24
  • 1,005

♯432 りんごジャム♪

レシピ
材料・調味料
りんご
3個
きび砂糖
りんごの40%
レモン汁
大さじ2
作り方
1
りんごは角切りにし、砂糖を加えて鍋などで水分が無くなるまで煮たら火を止めてレモン汁を加えて混ぜる。

熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。
ポイント

変色を防ぐ場合は切った後に塩水に浸けて水気を切る♪

1週間以内に食べ切るようなら砂糖の量を減らしても良き♪

みんなの投稿 (1)
フルーツサンドにしたり、ヨーグルトにかけたり、デニッシュに乗せたりヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (12)