• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2021/05/10
  • 1,404

水切りかごでチャレンジ⚐" パン・ド・カンパーニュ

レシピ
みんなの投稿 (1)
ザル・カンパーニュです‪( ˙꒳​˙ᐢ )

なんだか、空しい響きなので
パソワール・カンパーニュ なんて
フランス語にしたらカッコいいんじゃないかと勝手に思う。

英語赤点レベルだから
あってるか怪しいけど(笑)


✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼


家にあった水切りカゴを使って、
カンパーニュを焼いてみました⚐"

バヌトン型を持っていないので
普段はミニサイズを焼くの。

なので、大きいサイズを焼いたのは初めて。

そいでもって、カンパーニュ作りは
久しぶりです(۶•౪•)۶❤︎٩(•౪•٩)


𓂃◌𓈒𓐍



パンチの回数に悩んで
とりあえず1回。

水切りカゴに上手く粉がまぶせず、
発酵後に取り出したら模様も何もありませんでした( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )

下の方にうっすらと縦模様が残る程度。
焼成前に再度、粉を振ったので更に薄い。


形は一辺だけ盛り上がって歪んでしまったけど、
クープはそれなりに開いてくれました!


天板を裏返しで焼いたせいか、
1面だけめっちゃ焦げちゃったけど( ˟ ⌑ ˟ )


焼成も
「イイ色」の時は「焼き時間短すぎる」問題発生。


温度が高すぎたのかと、徐々に下げて調整(笑)

…この辺はオーブンの癖を知らないとかな;;


𓂃◌𓈒𓐍



余談……

若かりし頃、カンパーニュは
「ファミレスで食べられる美味しいパン」
という認識だった私。

毎回注文するときはパンセット一択だったのですよ。


そしたら、意外とパンを頼む子が周りにいなかったのですよ。
お腹にたまらないから、ライス派なんだって。

パンを頼む人初めて見た…
と不思議がられたことを思い出しました(笑)




#パン作り #ハードパン #カンパーニュ
#ザルカンパーニュ #100均の水切り
#リスドォル #赤サフ #モルトパウダー #はちみつ
もぐもぐ! (106)
リスナップ (11)