• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/08/29
  • 523

サバーーーグ。栄養満点鯖缶で。( ˙▿˙ )

レシピ
材料・調味料 (2~3人分)
鯖水煮缶
150gと記載のモノ
はんぺん
1枚
木綿豆腐
150g
ごま油
大さじ1
1個
しょうが
小さじ半
醤油
小さじ1
小さじ1/4
水煮缶の汁
100ml
大さじ2
みりん
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ2
作り方
1
サバ缶から鯖の身を取りだし、ほぐして全ての材料と混ぜ合わせます。はんぺんも手で潰す程度で。
豆腐は150g分を凍らせて、使う時はしっかり水分を絞って混ぜこみます。
2
★の材料を混ぜ合わせておきます。
塩味は缶詰で違うので、調節してください!
3
丸めて焼いて、タレを絡めておしまい!
みんなの投稿 (1)
前回、サバ缶と豆腐で作ったのが
柔らかすぎて。
リベンジ!!

はんぺんと、豆腐は凍らせた豆腐を使って
みましたよーっと。

はんぺんの甘みがあって、
サバ缶使ったパサッと感も軽減されて
給料日前のお財布に優しい( 💓∀💓)

サバ缶の汁も使うので
栄養満点です!
小さく丸めて冷凍しておいて、お弁当なんかにも良いかとおもいます。

タレはオイスターソースベースにしたんですが、ポン酢ベースでもなんでも合うかと!
この時期は梅干しとシソなんかを使ったソースが
サッパリしてていいかも♥

#節約料理 #サバ缶 #魚料理 #健康ごはん
#お弁当#凍らせ豆腐
もぐもぐ! (48)
リスナップ (1)