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手料理
  • 2018/11/01
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クランベリーとキャラメルロールケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
(スポンジ)
卵とグラニニュー糖をよく混ぜしっかり泡立てる。ふるった小麦粉をさっくりと混ぜ、牛乳と溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
紙を敷いた鉄板に流し入れ表面を平らにし200度のオーブンで8分ほど焼く。
2
(バタークリーム)
バターを室温に戻しなめらかになるまで混ぜる。卵白にグラニュー糖を少しづつ入れしっかりとしたメレンゲを作る。
バターにメレンゲを少しづつ加えてバタークリームをつくる。
3
(キャラメルクリーム)
グラニュー糖を焦がして少しずつ生クリームを入れて沸騰させる。冷ましておく。
生クリームを泡立てカラメルを加えてラム酒を加える。
4
焼いたスポンジの上に①クランベリージャムとバタークリームをのせ巻いていく。②キャラメルクリームをのせ巻いていく。
ポイント

スポンジを作る時 お湯を張ったボールの上で卵とグラニュー糖を混ぜるとしっとりしっかり泡立ちます。

うまくきれないときはあ作ったロールケーキを一度冷凍庫で固めてからのが切りやすいです。

みんなの投稿 (1)
お皿もフォークも使わないでたべれちゃう🎵
たくさん人が集まった時のオススメデザートです❣️
ハロウィンのおもてなしで作ったので上に蜘蛛の巣風チョコがけをしましたが普段はなしで❣️
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