• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/14
  • 1,016

♡保存版♡極上の柔らかさ♪胸肉の照り焼きチキン♡簡単*節約

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
大1枚
片栗粉マヨネーズ
各小2
砂糖
各小1
塩胡椒
少々
醤油みりん
各大2
砂糖
大1/2
生姜チューブ
4cm
作り方
1
胸肉の厚みを半分にする
2
写真の様に薄い所は無理に切らなくて大丈夫です厚い所だけでOK◎
3
表裏フォークで沢山刺しビニール袋で☆を揉み時間があれば数十分置く(私はここまで作り、食べる前まで常温放置してます長く置くなら冷蔵庫へ)
4
油少々を引きフライパンに皮を下に広げてから点火強火を付け1分だけ焼く
5
すぐに裏返し手早く■を入れ中火でブクブク2分煮てから上の面にもサッとタレを絡ませて完成♡
6
お皿に手を添えて比較♪このボリューム伝わりますでしょうか~(≧人≦)テンション上がります♡もも肉ではこうはいきません(´罒`)
みんなの投稿 (1)
今日ご紹介するのは
しっとりな柔らかさに
作る度に私自身も感動しているレシピ(≧人≦)
オイシーーーイ♡
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"♡


フォークでの下処理を終えたら
あとは揉んで焼くだけ♪
ちゃっちゃか時短で焼き上げますよ◎


パサつきがちな胸肉…
玉ねぎでマリネしたり、ブライン液に漬ける事をしなくても
この方法だとしっとり柔らかになるんです♪


パサつきが嫌いな相方さんもこれだと
『ちんたちゃん(私)天才(≧▽≦)‼』
と大喜び(≧艸≦)ふふ
下味と焼き方がポイントで
秘密にしたいレベルの柔らかさと美味しさです♡


昔は照り焼きチキンはモモでなくちゃ!
と思っていましたがこの作り方にしてから胸一筋♡
安くて、ヘルシーで、
モモ肉とは比にならない位のボリュームも出ます♪


今回のお肉は350gであのボリューム♡
400g超えの胸肉もあるので決して珍しく無いサイズです◎


工程⑤にて、手早く裏返しと調味料を入れるのに焦りそうなら
一旦火を止めると良いですよ(*^^*)v


タレが煮詰まり過ぎたら水大1程足して下さいね♪
タレの絡んだキャベツがまた絶品なので
是非たっぷり添えて召し上がって下さい(*´︶`*)♡ #手抜きに見えない!スピード料理ネタ
もぐもぐ! (4)