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手料理
  • 2013/06/07
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思い出されたオレンジチキン✨

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏モモ肉
2枚
小麦粉
適量
A こしょう
各少々
パプリカ
小さじ1/2
玉ねぎ
大1個
B オレンジジュース100%
1カップ
刻みパセリ(ドライパセリ)
大さじ1〜2
ブラウンシュガー
大さじ2
C 醤油
大さじ2
おろししょうが(チューブ)
大さじ1
作り方
1
鶏肉は適当な大きさに切るか、そのままでも柔らかくホロホロになるので、どちらでも。鶏肉に小麦粉をまぶして油を熱したフライパンで炒め、Aで味をつけて、きつね色になるまで焼きます。
2
玉ねぎを薄めでも太めでもお好きに輪切りにして①の鶏肉の上にのせ、Bを加えます。
3
Cで味を調えて、弱火で約30分煮込みます。20分くらいはフタをして後半はフタを外して下さい。
ポイント

おいしく仕上げるコツは、鶏肉の脂の多いところや皮を除くこと。今回はビリビリっと皮全部のけました。
また、調理の途中で水分が足りないようなら水を少量足して、焦げつかないようにすることです。フタをしてるので大丈夫だとは思います。もも肉の他に手羽元でもオッケー!こちらは皮をとるのは難しいですが、焦がさなければ!

みんなの投稿 (3)
もう十数年忘れてたチキンのオレンジ煮!ふと、この味が口の中に広がり思い出しました。小さい頃、母がよく作ってくれてました🎵早速、レシピを探し出し復活✨なんで忘れてたんだろ😂簡単だし、ホッとする味です❤単品でもライスと一緒にでも美味しい。ライスに添えワンプレートにするなら、炊きたてご飯に刻みパセリを混ぜあわせておくといいかなと🎵
里美 から Keiko
私も大好きなお料理です❤
私のは適当レシピなので、keikoさんのレシピを参考にさせていただきます😊
Keiko から 里美
美味しいですよね🎵簡単だけど何故か豪華な感じになるし✨良いお料理です😊💕
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