SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
とっても楽しいレシピです💕
作ってもらってメロンパン食べたーい♪ヽ(´▽`)/
ビスケットのような食感なのでしょうか?
なんかね、即席でジャムおじさんになった気分なの😄
私は抹茶ミルクとかの粉末を少し混ぜたけど、もっと入れた方がキレイに出来たかなぁ〜っ😁
あのね、甘食って知ってるかな?
結構、昔からある菓子パン。あれにちょっと似てるかも〜っ😋
ほわ〜っとした味かな?食感も甘食っぽいの💕
私は生地に抹茶ミルクとかの粉末を混ぜたから、薄っすらと抹茶の味🍵がしてるよ😊
私はあまり買ったことがないのだけど、抹茶を使って万人受けするお菓子を、サラっと作れたらいいなぁ(^^)
だから、お砂糖が入ってるようななんちゃってグリーンティーの粉末で今回はやってみたんだけど…🍵
以前、抹茶でロールケーキを教えてもらった時は普通の抹茶で作ったよ🍵
そのときはもっともっとクリアなグリーンになったよ💚
今度はこのメロンパンたちも、普通の抹茶でもっとグリーンにしたいなぁ…と思ってるんだよね💚
ロールケーキいいねぇ〜。粉と抹茶の割合はどんな感じにしたらよい?
それはなんちゃってグリーンティーじゃなかったから、ハッキリ緑色だったな💚
それで中に巻く生クリームにも抹茶を混ぜたんだよね🍵
多分、お砂糖とかいろんなモノが入ってるからかなぁ?発色💚がイマイチだったのよ…😅
でも、普通の抹茶🍵を使ったときのロールケーキだとキレイな緑に発色してたんだよね〜💚
ちなみに、ロールケーキの分量はこんな感じだよ👇👇👇
💚卵黄5コ
💚卵白4コ
💚砂糖90g
💚薄力粉40g
💚バター40g
ここまでが生地の分量。
これに対して…
💚🍵抹茶5g強を大さじ1か2のお湯で溶かして準備。
それから中に巻く生クリーム💕
💚生クリーム200g
💚砂糖20g
これに対して…
💚🍵抹茶5g強、大さじ1か2くらいのお湯で溶かして準備。
💚ゼラチン3g、大さ
ゼラチンも入れるのね。今度挑戦してみます!今夜は寝かさない的な質問攻めだったね( ̄▽ ̄)
要はゼラチンを大さじ1の水でふやかしておいたのを熱湯で溶かして抹茶液を作るの。それで、生クリームに投入して抹茶クリームを作るんだよね💚
工程も改めて書くことにするよ〜😄
教えてくれたお友達にもついでにポイントを確認しておくね〜😊
今夜は熱い✨夜だったわ〜😘
ちなみにユチョンロールケーキの下絵はブログに載せてあるよ😊
コレは抹茶とは別のお友達が描いてるんだけど、JYJ巻きやTVXQ巻きを作ったお友達が作ってるのよ😄
とっても楽しくて、パン工場の気分を味わえました😊😊😊