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手料理
  • 2014/09/26
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ビクトリアンケーキ

レシピ
作り方
1
18㎝丸形(型紙ひく)

スポンジ生地
卵3個、グラニュー糖80g 、 薄力粉80g 、*無塩バター15g*牛乳15g、

(*は一緒にして湯煎で溶かす)
(薄力粉ふるっとく)

シロップ
水30、グラニュー糖15g、好みの洋酒10g

(水、グラニュー糖を鍋で温めて、冷めたら洋酒いれとく)

生クリーム100、グラニュー糖15g

〈作り方〉

ボウルに卵軽く溶いて、グラニュー糖加え、湯煎で人肌に温めたら、白くもったりするまでハンドミキサーでガーッとやる。ミキサーの羽根でのの字出来たらオッケー。

そこにふるった薄力粉2回に分けてゴムベラで混ぜる。
最後は湯煎しといたバター牛乳入れて混ぜて、型に流してトントン空気抜いて、
180℃で20〜25分焼く(⑅˃◡˂⑅)。

新聞紙にクッキングペーパーひいて、そこに型ごと裏返して冷ましとく。冷めたら型から外して半分に切って、下のスポンジにシロップ塗って生クリーム塗る。
上になるスポンジの内側に好みのジャム適当に塗って、上下二つを合体(^^)
出来上がり♪

好みで上に粉糖ふると可愛いよ。



みんなの投稿 (7)
スポンジ焼いて、生クリームとジャム塗っただけだけど、
冷やして食べたらほんとに美味しい(*´艸`)
シンプルだけど、こーゆーのもいいんだよねー。
ビクトリアケーキって見た目地味だけど本当においしいですよね〜大好き(*^^*)
ハナたな から sonoko
コメントありがとうございます(^^)
はい、本当に美味しいですよね♪
共感してくださって嬉しいな♪
ビクトリアケーキ…⁇
ネットで調べちゃいました‼︎

シンプルで美味しそう(^O^)
ハナたな から まつださん
そうなんですよね(⑅˃◡˂⑅)
クリーム少ないけど美味しいですよ♪
まつださん から ハナたな
(^O^)息子がホイップクリームが苦手なので、生クリーム少ないの喜びます(^^)
今度作りたい
ハナたな から まつださん
これ、ほんと、美味しいですよ(〃^ー^〃)生クリーム苦手なわたしの姉に大好評なので、息子さんにも喜んで貰えると思います♪
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