• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
2合
玉ねぎ
1/3個
茹でたけのこ
120g
あさり(殻付き)
160g
菜の花
4〜5本
オリーブ油
大さじ1・1/2
熱湯
400ml
☆「これうまつゆ
大さじ3
大さじ 1
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。
たけのこはスライスし茹でて日にちが経っているものは熱湯にさっと浸ける。
砂抜きしたあさりは殻をきれいに洗う。
菜の花は硬い茎を除いて茹で、3〜4cmに切る。
2
鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れて焦がさないようにじっくり炒める。
3
玉ねぎが透き通ったら米を加え、強火で2分しっかり炒める。
4
☆を加えて底をひと混ぜし、たけのことあさりをのせて蓋をし、強火で約3分加熱したら弱火にして約10分加熱する。
5
そのまま5分置いてから蓋を取って菜の花をのせ、水っぽい場合は強火で水分が飛ぶまで加熱する。
ポイント

・お米は洗わずに使いますが、気になるようなら一度洗ってから水気を乾かすようにしておきます。無洗米なら気にせずにそのまま使えます。

みんなの投稿 (1)
外は桜がひらひら〜🌸
落ちてる花びらを踏みながらの散歩🐕もまた楽しい♪

家では春を感じる食材で和風のパエリア♪
「これうまつゆ」だけで味付け、色も濃くならないし材料の風味も生かしててくれる〜

底のおこげがも美味しかった!✨

#和風パエリア #うまつゆパエリア #筍パエリア #あさりパエリア #春のパエリア #パエリア #炊き込みご飯 #アサリ #あさり #たけのこ #筍 #菜の花 #これうまつゆ
もぐもぐ! (127)
リスナップ (17)