• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2015/02/06
  • 2,853

白菜のドリア⭐️ココナッツ風味

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白菜
1/8程度
玉ねぎ
小1個
ココナッツオイル
大1
豆乳 又は 牛乳
適量
マヨネーズ
大1程度
おからパウダー
大2〜
小麦粉
大2〜
塩胡椒
適量
作り方
1
白菜はざく切り。玉ねぎは薄切りにしておく。玉ねぎをココナッツオイルで炒める。火が通ったら白菜を加える。
2
お野菜がひたひたになるくらいの豆乳か牛乳を加えて、白菜を煮る。塩胡椒を少々、小麦粉とおからパウダーを加えて味と濃度を調整。煮詰めるととろみが出てくる。粉類は同量で増やして調節してみてください。最後にマヨネーズでコクを出す。入れすぎるとココナッツの風味が消えちゃうので注意です。
ポイント

ホワイトソースの作り方、適当に作ったので覚書用です。
手順や量がおかしかったらごめんなさい🙏

みんなの投稿 (10)
ココナッツ風味のホワイトソース、抵抗感なくいただけます。
他の油分と置き換えて、一日に大さじ二杯摂るとカラダに良いそうなのですが、ココナッツオイルは、すごく香りの存在感があるのでこのソースには、大さじ1くらいで充分です。
マヨネーズを最後に少し加えることによって足りないコクが出ます。
もう少し工夫が出来たら作り方を更新します🎵

ご飯は、冷凍してあったトマト塩麹を入れて炊き込みました。
ホワイトソースにもココナッツオイル✨✨
ごはんはトマト塩麹🍅
かずさんは艶肌美人さん(笑)!?(๑ºั╰╯ºั๑)ウフッ♡
白菜のドリアって魅力的❤
今の季節に味わっておきたい!
かずきっちん から 真希
(*꒪ั❥꒪ั*)オ~ホホホホホホ~♪
最近写真に写りたくないワタクシですが、何か?
(*꒪ั❥꒪ั*)オ~ホホホホホホ~♪
かずきっちん から jun47
junさん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
白菜たくさん食べられますよー🎵
かずさーん〜ココナッツオイルに夢中ね!笑
気になってるんだー💕💕💕
やっぱり美味しいんだね〜♪
かずきっちん から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、おこんばんは( ´ ▽ ` )ノ
前々からちょびちょび使っていたけれど、お料理には活かせなかったのー。
本読んでみたら、そんなにハードル高くないってわかって、お試し中。
アホが治るかなぁって(笑)
あー、今流行りのココナッツオイル💕
白菜のドリア、かなり気になる♡美味しそうだね(o^^o)
かずきっちん から くみさん
くみさん、
大さじ1のオイルでココナッツ感しっかり出るから、バター使うよりはカロリー気にしないで食べられるかなーって😊
白菜のクリーム煮をチャーハンにかけて、中華風でも美味しそうな予感します😁
今が旬の白菜はたくさん食べておきたいですよねー🎵
くみさん から かずきっちん
そーそー、うちに白菜たくさんあってねー、鍋とか、白菜サラダばっかだからねー💦
クリーム煮もいいねー💕
もぐもぐ! (114)
リスナップ (13)