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手料理
  • 2015/02/10
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サクサク♪チョコチップクッキー♡

レシピ
作り方
1
チョコチップクッキー
(5㎝のクッキー30枚前ほど)

無塩バター80g(無塩マーガリンでも可)
白砂糖35g
きび砂糖35g
塩ひとつまみ
卵M1個

薄力粉130g
重曹小さじ1/4
(合わせておく。)

チョコレート70g(刻む)

室温に戻した無塩バターと白砂糖・きび砂糖・塩を加えて泡立て器ですり混ぜる。
卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
粉類を加えてゴムベラで切り混ぜる。
粉気が少なくなってきたら刻んだチョコレートを加え、生地全体に散らすようにざっくりと混ぜる。
生地をラップに包んで平たく整え、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

予熱190度。

クッキングシートを敷いた天板の上に、手で丸めた生地を並べる。
(焼くと広がる生地なので、間隔を空ける。)
丸めた生地にラップをかぶせて手で押しつぶし、2mm厚さほどに押しつぶす。(焼くと膨らむの)
オーブンに入れて170度に下げ、12〜15分、きつね色になるまで焼く。
焼きたては柔らかいけど、冷めたら固くなります。
みんなの投稿 (12)
冷蔵庫に残ってた色んなメーカーのチョコレート使いたくて作りました(*´艸`)

今回はコンパウンド使ったけど、
コンパウンドって、ケーキ類よりもクッキーに使うと良さが発揮できる感じするなー♡
ハナたなちゃん、おはよー💕
朝から美味しそうなクッキー発見💓
サクサク✨
食べたいな〜😋💖
ハナたな から りさ
りささん、おはよー(〃^ー^〃)♡

これ、すごく美味しかったょー♪♪

職場で好評でした♪
ハナたなサン、これ気になるε٩(๑>▽<)۶з
重曹使った事 ないんだよねo(´>ω<`)o どうなるんだろう…
昔よくクッキー作ったなー思い出して子供たちとクッキー作りしてみよー😋
ハナたな から Hiro
hiroさん、こんばんゎー(⑅˃◡˂⑅)

今日もチョコレート販売してまいりました♪
そんな職業でございます♪

重曹は、クッキーが横に広がるんですよね(〃^ー^〃)それでクッキーによく使われるんじゃないかな?
あと、クッキー生地って冷蔵庫で寝かせた方が美味しいので、
重曹は熱を加えないと反応しないものなので、冷蔵庫で寝かせるのに適してるんじゃないかな?
また、詳しくは調べてみてね。
ハナたな から Miri Orino
miriさん、こんばんゎー(〃^ー^〃)♡
そーなんですね♪
やっぱり手作りってものは、結果どおあれ、なんでも美味しいと思いますので、
是非作ってくださいね♡♡
バレンタインに作れたらいーなって思ってます😋
チョコチップクッキー楽しみ🎵
ハナたな から Miri Orino
そーなんですね♪

是非作ってくださいね♪♪
Hiro から ハナたな
そうなんですねo(^▽^)o 今度、挑戦してみます󾮔
ハナたなさん♡♡♡
今日は、フォローしていただき ありがとうございましたm(__)m💕

以前から SDのお友達を通じて投稿見させていただいていましたが、あらためまして 宜しくお願いします😊💕

バレンタインのプレゼントにも良さそうなクッキーですね✨✨美味しそう〜
ハナたな から ばってぃーまま@♪
こちらこそ、フォローありがとうございます♪

レモンのささみ、すごく惹かれます♪
そのうちやってみたいです(⑅˃◡˂⑅)

これからもよろしくお願い致します。
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