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手料理
  • 2016/08/14
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殻つき海老とししとうのトマトカレー♪

レシピ
材料・調味料
殻つき海老(バナメイエビ)
15~20尾
ししとう
15~20本
マッシュルーム(白、ブラウンどちらでも)
3~5個
チェリートマト
3~5個
トマト缶(カット)
400g
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
大さじ1
長ネギ(みじん切り)
大さじ3
セロリ(みじん切り)
大さじ1
赤唐辛子
適量
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
大さじ2
乾燥オレガノ
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1.1/2
コンソメ(顆粒)
5g
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
50ml
作り方
1
・海老は背ワタを取り除き、キッチンばさみで足と尾先をカットします。・包丁の先を使い、海老の背側をカットして背開きにします。・海老に料理酒と片栗粉を少量振り、もみ洗いをして流水で再度洗ってください。・しし唐はヘタをカットし、身に包丁で切れめを入れて用意します。・トマトはくし型の四等分、マッシュルームは4~6等分にカットします。
2
・海老に塩とブラックペッパーで下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
3
・お鍋に大さじ3のオリーブオイルをひき、ニンニクとセロリ、赤唐辛子を加えて香りが出るまで炒めます。・香りがたったら海老を加えて中火で炒めます。・ししとうを加えて一緒に炒めます。(8割方ひが通っていればOKです。)
4
・海老とししとうをバットなどに移します。
5
・具を取り出したお鍋に白ワインを加えてお鍋についた焦げをこそげ落とします。・トマト缶とケチャップ、ウスターソースを加え中火で煮込みます。
6
・フツフツと沸いたらマッシュルームとトマト、長ネギに乾燥オレガノを加えます。
7
・全体に火が通ったらカレー粉を加えます。
8
・イタリアンパセリを用意した半量加え、塩とブラックペッパーで味を調えます。
9
・お鍋にししとうと海老を戻して完全に火を通します。(火を通し過ぎると海老がかたくなりますので注意してください。)
10
・器にご飯とカレーを盛り、残りのイタリアンパセリを散らして完成です。
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おはようございます♪

今回は殻つき海老をたっぷり使ったトマトの酸味の効いたカレーです。

辛さ程よく夏でもさっぱりと食べられるように作りました。

是非お試しください♪

※殻つきで調理した方が旨味が出ますが、食べるときに殻が面倒であれば外して調理してください。
また、海老の尾には水がたまってますので調理ばさみで足と尾の先をカットしてください。
ご飯はサフランライスを炊きましたがターメリックや白飯でも美味しくいただけます。
スパイスはご家庭にあるカレー粉と塩、ブラックペッパーだけで仕上げていますが、お好みでクミンやコリアンダー、ガラムマサラなど加えてください。

まだまだ暑い日がつづいてますね、体調管理にはお気を付けください。

がみ #カフェメシ #夏バテを吹き飛ばす!ピリ辛我が家のカレーネタ #カレー
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