• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
イチジクのヘタの部分を切り落とし、鍋に入れ、お玉で潰す。
2
鍋底がつかる程度の水を入れて、塩をふり、鍋蓋をして、軽く蒸し煮にする。
3
全体に火が通ったら、ひたひた程度の水を入れ、シナモンスティック、砕いたカルダモンシード、生姜すりおろしを入れ、弱火でコトコト煮て完成。最後にシナモンスティックとカルダモンシードの皮を取り出す。
ポイント

■スパイス類はお好みで。なくてもいいと思います。

みんなの投稿 (1)
完熟イチジクのノンシュガースープ。

破裂寸前、熟れ熟れの完熟イチジクを頂いたので、思いつきで作ってみました。
最初はただの水煮にするつもりでしたが、つい出来心でスパイスを投入。
ノンシュガーでも十分甘いと思います。
もぐもぐ! (1)